手机看中经经济日报微信中经网微信

财政补贴养老保险再增371亿

专家:制度设计缺乏缓冲空间难持续
2014年06月23日 07:16    来源: 经济参考报     □记者 李唐宁 

  人力资源和社会保障部近日公布的《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2013年各级财政补贴基本养老保险基金3019亿元,比2012年再增加371亿元。

  与之形成鲜明对比的是,反映退休人员基本生活保障水平的重要指标养老保险替代率(即养老金待遇水平与退休前工资收入水平之间的比率)在持续下降。专家认为,老龄化加上一胎化,导致中国的基本养老保险制度设计缺乏缓冲空间,难以持续。

  据人社部统计,2013年全年城镇职工基本养老保险基金总支出18470亿元,比上年增长18.7%。全年基金总收入22680亿元,比上年增长13.4%,其中征缴收入18634亿元,各级财政补贴基本养老保险基金3019亿元。

  据了解,财政补贴一直是养老保险基金收入的重要来源,其比例在过去十几年基本维持在基金总收入的13%至14%。2012年,全年各级财政补贴基本养老保险基金的金额为2648亿元,2011年为2272亿元。也就是说,财政补贴在去年和前年分别增加了371亿元和376亿元。

  与基金总收入和财政补贴增加同步的是,退休职工养老保险待遇10年来一直以10%比例上调。企业退休人员的月平均养老金从2005年的714元,已经提高到了2014年的2000元左右。

  不过,养老金持续上调未必会带来保障水平的相应提高。数据显示,我国城镇职工养老保险替代率由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,此后一直下降,2011年为50.3%。而根据世界银行的建议,要维持退休前的生活水平不下降,养老金替代率需不低于70%,国际劳工组织建议养老金替代率最低标准为55%。

  有专家认为,近年来,我国企业在岗职工货币工资平均年增长在15%左右,但养老金基本维持在10%的增长水平。两者之间每年相差5个百分点的涨幅,逐年累积后数值相差越来越悬殊,导致替代率持续下降。

  而与城镇职工养老保险的替代率相比,城乡居民养老保险更加捉襟见肘。根据人社部的统计,2013年城乡居民基本养老金月人均只有81元。这样一个被舆论视作近似社会救助的保险制度,也同样面临替代率下降的情况。有统计数据显示,2009年新农保建立的时候,养老金占当时农村居民纯收入的12.5%,五年之后的今天是8.3%。

  对于财政补贴不断增加和替代率连续下降的矛盾,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文对《经济参考报》记者表示,老龄化加上一胎化,导致中国的基本养老保险制度的技术和设计没有一个巨大的缓冲空间,这个制度是不可持续的。

  “目前国内几乎所有的基本保险制度的替代率都在下降,但是如果替代率过高,有可能导致一个国家财政的破产,比如希腊。”郑秉文表示,“太高了国家破产,太低了制度破产。”

  如何破解这一难题?郑秉文认为,养老保险制度改革应该设立充足性和多元性的目标。

  多元性是指养老保险的几个组成部分更加合理。在我国,基本养老保险、企业年金、商业养老保险三支柱中,基本养老保险一支独大问题十分严重。郑秉文认为,目前我国第二支柱、第三支柱存在很多问题,还达不到多元化的目标。未来要强调商业保险在社会养老保险制度中的作用“商业保险的作用首先是提高整体替代率,其次是推动机关事业单位养老制度改革,第三是提供服务,将新农合委托给商业保险”。

  从充足性指标看,要提高目前养老保险三大支柱的整体替代率。郑秉文举例说,希腊第一支柱也就是基本养老保险覆盖率为97%,美国第一支柱替代率虽然仅为37%,不过由于美国的金融工具特别发达,第二支柱、第三支柱发展均衡,尤其养老产品特别发达,使得美国的老年贫困率只有12%。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察