手机看中经经济日报微信中经网微信

张秉川:金银迎来关键周

2014年03月17日 10:15    来源: 汇金网    

  2月强势非农大幅利好美元利空金银后,上周乌克兰局势再次点燃风险成为金银市场焦点,周日克米利亚加入俄罗斯的公投担忧持续增大,各方斡旋迟迟不见成效,战争以及俄美两个超级大国斗争风险升高黄金大幅走强,白银震荡后收高。

  黄金强势突破1260和1270两个小技术位,在乌克兰危机担忧下强势逼近1400,技术压力直指1433。白银确认了20.5重要波段支撑后再次反弹,政局风险下波段多头趋势明朗。

  本周市场,乌克兰局势依然是焦点,公投之后俄美对抗进入新阶段,俄罗斯和美欧之间是否会引发战争?还是开始相互制裁?还是继续外交努力解决问题都是新看点,风险会不会继续增大利好金银,或者是风险失控导致战争强势利好金银,我们重点关注。美联储将于周四凌晨两点公布耶伦上台后的首次货币政策决议,上月强势非农打消美国经济放缓以及极寒天气影响担忧后,美联储调整前瞻指引的可能非常大,如果调整失业率门槛继续主导宽松货币政策,将对金融市场以及金银构成强势利好;如果遵照之前措辞调整前瞻指引确认货币政策收紧压力,那么将对金融市场以及金银构成进一步利空,耶伦正式登台,我们着重关注。

  2014年以来,金银两方面重要利好,一是美国连续两次非农利空以及极寒天气重大担忧对金银的利好,但这个利好被2月强势非农打消,美元优势得到确认,同时QE削减前景更加明朗,以及部分机构上调美联储加息预期等,令美元前景一遍大好,浮动汇率体系以来美元逐步贬值到大规模量化宽松以来的长线汇率大反转预期越来越明朗,所以对金银构成了突出的重大中长期利空!二是欧央行可能进一步放宽货币政策执行负利率对金银的强势利好,但这也被乐观的欧元区经济数据打消,而且评级机构最近逐步在上调欧元区评级,欧央行对继续放宽货币政策的措辞也没有之前激烈,欧央行政策对金银构成利好的可能也可能被打消。趋势上看金银之前的利好都成了现在的利空,所以再次走低的可能极大。

  本周,恰好面临乌克兰重大不确定,耶伦掌舵后美联储进一步政策也有一些不确定,所以本周对金银来说非常关键,乌克兰和美联储政策走向只要不是明显增大风险或者明显的主张宽松,那么金银展开新一轮跌势的可能极大,或者是乌克兰引发俄美斗争的特大风险强势利好金银。具体情况我们我们重点关注,形势明朗我们将发布进一步的明确解析。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察