手机看中经经济日报微信中经网微信

王利平:"机器换人"是解决企业劳动力短缺的有效手段

2014年03月04日 15:16    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月4日讯 近年来,我国经济发展出现了人口红利减退、制造业高端化发展趋势,对生产效率和机械化程度提出了更高要求。今天,全国人大代表、宿迁广博控股集团董事长王利平做客中经在线两会访谈特别节目,他提出“制造型企业从向人口要‘红利’转为向机器要‘红利’”的观点。点击进入访谈专题

全国人大代表、宿迁广博控股集团董事长王利平 裴小阁/摄 

  王利平代表介绍,广博集团原有主要靠低成本取得的市场空间越来越小,随着目前国家的经济环境改变,有部分劳动人口都向西转移。广博集团作为东部地区的制造企业,在劳动力成本增加以后,机器化是企业保证高效经营的重要举措。

  有资料显示,改造现有企业,提高生产技术水平,扩大生产能力,比新建同等生产能力的企业可节省投资2/3,时间可节省50%左右,设备、材料可节省60%。王利平代表建议,政府加大信贷支持力度,信贷规模和利率水平向“机器换人”项目倾斜,对重点项目实行中长期贷款,利率上浮幅度提出限定标准。探索设立工业企业应急转贷基金,优先“机器换人”项目贷款转贷使用。

  “‘机器换人’工作是一项高技术含量、专业化的工作,机器种类繁多,更新尺度把握困难。目前缺乏专业的机器换人设计服务单位和能够提供个性化换装的中介机构,机器制造企业和需求企业之间缺乏专业化对接的桥梁。”王利平说政府就是要做好这个桥梁的沟通、协调、扶持工作。

  “对于制造企业来说,推广‘机器换人’的最大现实困境是引进设备后的自我改造过程。”他建议相关政府部门和行业协会加大对企业“机器换人”的信息支持,将国内外一些好的做法及时传达给企业,让企业少走弯路。

  


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察