手机看中经经济日报微信中经网微信

银河基金董事长离职

2014年01月22日 13:05    来源: 东方早报    

  银河基金管理有限公司昨日发布公告称,该公司董事长徐旭因组织安排离职,该职务由银河基金公司总经理尤象都代任。

  对于徐旭的去向,银河基金公司公关部人士表示“并不清楚徐旭去向,一切以公告为主”。而昨日知情人士透露,徐旭已经在贵州省金融办上班,职务为贵州省金融办副主任,“这两天刚刚来。”分析人士认为,徐旭由国有企业转投政府机关任职,是为其在体制内的仕途铺路。

  贵州省人民政府金融工作办公室成立于2011年5月,首任主任为周道许,今年47岁。2010年5月,中国保监会政策研究室主任周道许挂职贵州省贵阳市副市长。2011年5月26日,周道许获任贵州省政府副秘书长,并兼任新组建的贵州省金融办公室主任。

  掌舵银河基金3年

  银河基金公司昨日公告显示,徐旭离职系因组织安排,离任日期为2014年1月17日。

  经早报记者多方求证,徐旭已履新出任贵州省金融办副主任。一位接近银河系相关金融机构人士表示,虽然银河基金公司已是市场化运作,但其还是国企作风。徐旭此次由企业赴任政府机关贵州省金融办,属去基层锻炼,这是体制内官员升迁必经之路。

  银河基金公司官网显示,其成立于2002年6月14日,注册资本1.5亿元人民币,是中央汇金公司旗下专业资产管理机构。

  具体来看,中央直属国有金融企业——中国银河金融控股有限责任公司(以下简称“银河金控”)持有其50%股权,为其控股股东。中国石油天然气集团公司、首都机场集团公司、上海市城市建设投资开发总公司、湖南电广传媒股份有限公司各持有其12.5%、12.5%、12.5%、12.5%股权,上述四家股东也都是国有企业。

  而从徐旭的简历不难看出,其在国企银河金控参股的多家机构有着多年的证券、基金从业经验。

  资料显示,徐旭,女,为经济学博士。历任中国人保信托投资公司总裁助理、研究中心副主任,中国银河证券有限责任公司企划部(党委宣传部)负责人、总经理、研究中心主任、总裁办主任兼党委办公室主任、机关党委委员。现任中国银河金融控股有限责任公司党委委员、董事会执行委员会委员。

  可查资料显示,徐旭于2011年担任银河基金公司董事长。2011年2月28日,银河证券发布高管变动公告,因董事会换届,其原董事长李锡奎离任,由徐旭担任银河基金管理公司董事长。至其离职,徐旭已掌舵银河基金公司3年。

  总经理尤象都代任职位

  银河基金昨日的公告并显示,该公司现任总经理尤象都将代任银河基金公司董事长职务,任职日期为2014年1月21日。至于其代任任期,也未获银河方直面回应。

  公开资料显示,尤象都于1989年1月至1997年8月任国家经济体制改革委员规划会宏观司科员、副处长;1997年8月至2001年8月任中信实业银行北京分行(现总营业部)部门负责人、支行负责人;2001年8月至2003年4月任财政部综合司副处长、正处级教研员;2003年4月至2008年5月任兴业银行北京分行月坛支行行长。

  2008年5月,尤象都加入银河金控,大约两年后,进入银河金控控股企业银河基金公司任职。2008年5月至2010年6月,尤象都任中国银河金融控股有限责任公司部门负责人;2010年7月至2011年12月任银河基金管理有限公司党委委员、副总经理。2011年12月至今,任银河基金公司总经理。

  银河证券基金评价中心数据显示,截至2013年12月31日,银河基金公司管理基金资产净值为214.32亿元,管理基金资产净值排名为可统计范围内的78家基金公司中第37位。管理基金份额规模为193.54亿份,为78家基金公司中第43位。

  


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察