手机看中经经济日报微信中经网微信

年前高管减持股票拿银票 股民愤慨想骂人

2013年12月23日 16:20    来源: 北京晚报      于建

  “车票和银票”是打工者实现春节团圆梦必备的东西。虽然熊市的哀声还在耳边回响,经济增速下滑的阴霾还未散尽,但是岁末A股市场上已经年味十足,上市公司高管通过套现拿到了过年的“银票”。同花顺数据统计显示,截至12月22日,12月份以来,共有168家公司遭高管净减持,期间净减持金额累计达38.23亿元。

  同花顺数据统计显示,从高管套现金额来看,12月份高管净减持金额超过1000万元的公司共53家,其中,巨星科技减持42737.22万元、奥飞动漫减持35002.5万元、云南锗业减持24615万元、神州泰岳减持20634.64万元。这其中,巨星科技遭公司高管净减持金额达42737.22万元。

  另据数据统计显示,从今年12月16日到12月18日,仅三个交易日的时间里,两市有55家公司被各类股东累计减持99次,其中,有79次减持来自持股的高管。从减值金额来看,99次减持参考市值总额约为9亿元;79次高管减持参考市值总计约为6.8亿元,占到总数的76%。数据显示,三个交易日内的99次减持行为中,有53次股东减持的成交均价高于减持时间段内的股票均价,成交均价高出减持时间段内的股票均价从1.77元/股到0.01元/股各不相同。需要注意的是,在这些“踩点精准”的减持行为中,只有10次减持行为系机构股东进行,其余皆由持股高管完成。

  为什么纷纷减持?实际上,根据规定,年报披露前的一个月是高管禁止买卖本公司股票的“窗口期”,于是赶在“窗口期”之前跳窗成了不少高管的选择。另外,业绩变差也促使高管减持,在遭高管净减持的公司中,二六三、丹甫股份、上海佳豪、永安药业、多氟多、广博股份、元力股份、步森股份、晨光生物等公司预告年报业绩预减。

  高管减持已经引起股民愤慨:“凭啥你有银子过年,我们就得惨惨淡淡。”也有股民特别郁闷:“为啥我买啥股票,啥股票就被减持?”更有股民发文称——所谓的“高管减持是为了改善生活,短线减持不影响中线信心”,对于这种言论,只想说一句:滚出!


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察