手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞银:美国宏观经济面向好 料金价将进一步下行

2013年12月20日 07:12    来源: FX168网站    

  现货黄金周四(12月19日)纽约时段盘初扩大跌幅,并刷新1193.60美元/盎司的六个月低位,整体下跌超过3%,因隔夜美联储意外缩减100亿美元购债规模的影响还在市场上持续发酵,金价甚至有望在本周下探6月中旬1180.20美元低点。

  周三(12月18日)美联储(Fed)在经过了为期两天的美联储公开市场委员会(FOMC)会议后公布了利率决议,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减100亿美元至每月750亿美元。并且公开市场委员会委员以9:1的比例通过了该决议。

  瑞银集团(UBS)贵金属分析师Joni Teves及Edel Tully相信未来黄金市场上还将迎来更多的抛售,其在报告中写道,“隔夜美联储宣布缩减100亿美元的购债规模,尽管主席伯南克(Ben Bernanke)提供的前瞻性指引依然偏向宽松,短期而言可能推动金价小幅上涨,但退出QE的总体进程表最终还是会令金价承压,并打开进一步的下行空间。”

  然而,他们表示,“尽管如此,一些利好的因素也不能完全忽视,比如美国经济前景向好将有效推动通胀预期,因此与其说金价会面临下行风险,不如说金价正接近一段再调整更为贴切。当前我们预计美联储下次缩减QE的时间大致在2014年末,而2015年中将首次宣布升息。随着美联储货币政策逐渐正常化,料后市金价的上扬空间将受到抑制。”

  另外,他们还指出,“尽管美联储缩减QE利空美股,但根据伯南克提供的前瞻性指引来看,未来一段时间内还将维持宽松政策,毕竟缩减QE与升息还是有本质的区别,美股周三大幅飙升,同时对黄金而言是个极大的挑战。”

  他们补充道,“美国宏观经济面向好极大利好股市,众所周知今年美股、黄金以及美元均处于互相博弈的状态,然而我们的股票策略师指出,预计明年全球股市还将上涨近15%,而黄金将延续今年低迷的走势。”


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察