手机看中经经济日报微信中经网微信

民族证券:对经济短期担忧拖累市场

2013年12月17日 07:57    来源: 北京晨报    

  昨日大盘跌破30日、60日和半年线等多条中期均线,盘面上全天呈单边下跌走势,过去8个交易日指数的几乎8连阴凸显出市场短期的弱势特征。近期市场的持续走弱一方面有年底资金面的趋紧因素,更重要的、更深层次的原因应是随着改革的快速全面推进,实体经济增速可能面临的短期阵痛。

  11月30日,证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。《意见》中市场化、法制化的改革取向突出,不仅将快速重启IPO,更重要的是努力将新股发行由审核制向注册制转变。围绕资本市场长期发展的核心问题得以取得突破性进展。注册制的改革速度大幅超出了市场预期,并由此导致创业板暴跌。12月15日,肖钢在证监会举办的全系统领导干部研讨班中明确指出,2014年是改革年,要在推进改革创新上取得实质成效。

  不仅证监会,央行在临近年终时刻也加速出台各项金融改革措施。12月2日,《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》出台,资本账户开放、汇率自由化和利率市场化领域的部分改革将在上海自贸区内先行先试;12月8日,中国人民银行发布《同业存单暂行管理办法》,宣布同业存单发行利率、发行价格以市场化方式确定,利率市场化再进一步。汇率市场化和利率市场化改革推进加速。

  可以看到,自十八届三中全会全面深化改革的《决定》公布以来,我国经济社会的全面深化改革正以超出市场预期的速度推进。

  任何改革都是对固有运行机制的创造性破坏后重建。这有利于经济的长期可持续发展,但对短期经济而言却有的的确确的不利影响。短期而言,改革的阵痛则在所难免。本次中央经济工作会议多年来第一次未明确2014年的经济增速目标,表明中央已经做好一定程度上牺牲短期经济增速,以求切实推进改革的打算。12月份汇丰制造业PMI预览值50.5,创出三个月低点,表明宏观经济已经开始收缩。改革中去杠杆、压产能等措施严格执行,经济增速或将缓慢下行,增速下滑的预期使近期市场受压。

  目前,上证综指日线上自11月中旬以来的向上反弹趋势已遭到破坏,短期继续向下寻求支撑的可能性很大。改革的短期阵痛难免,却有望迎来更加光明的未来,经历此次回调后,市场将更加看好。操作上,投资者短期可保持谨慎,注意仓位控制,保存资金实力备战后期行情。

  民族证券 郑常斌


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察