手机看中经经济日报微信中经网微信

中原证券:新股发行以改革方式重启 本身胜过一切

2013年12月04日 09:13    来源: 中国经济网    

  ■中原证券董事长 菅明军

  整个中国证券业翘首以盼的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》日前发布,暂停一年多的新股发行终于可以重启了!

  这一次的新股发行改革具有诸多看点和亮点:推动注册制改革;网上配售应综合考虑投资者持有非限售股份的市值及申购资金量进行配号抽签;推出老股转让措施,允许首发时公司股东向公众公开发售存量股份;对主承销商引入自主配售机制;发行人通过发审会并履行会后事项程序后,证监会即核准其发行申请,何时启动发行,由发行人和承销

  商自主判断和选择;允许在审企业申请先行发行公司债等,探索企业以发行普通股之外的其他股权形式或以股债结合的方式融资;规范和约束大股东减持行为;上会前抽查中介机构底稿,加强对信息披露的监管和责任追究等等……凡此种种,使得本次新股发行改革力度有别于以往任何一次。

  然而,在我看来,本次新股发行重启本身意义便胜过一切。

  首先,新股发行重启有助于促进当前经济转型升级。一方面,发行重启方有助于解决中小微企业融资难的问题。另一方面,新股发行重启靴子落地,高悬于A股市场之上的“达摩克利斯之剑”终于撤除,市场预期得以明确。

  其次,本次新股发行以新股发行改革的方式重启,是在证券市场上贯彻中央全面深化改革指导思想的重要实践。然而,中国的证券市场毕竟是个新兴加转轨的市场,紧随发展而来的诸如新股发行“三高”、欺诈发行、二级市场“牛短熊长”等问题屡屡为证券市场参与各方带来困扰,新股发行也因此几度暂停。但是,新股发行长期停摆只会使中国股市错失发展良机,我们绝不能因噎废食,改革就得敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。我们仍然不能期望通过一次改革便一劳永逸,以后肯定还会有新的问题出现,一如实践发展永无止境,深化改革也应永无止境。

  本次新股发行既不是简单的重启,也不是“一个人在战斗”。我们同时还惊喜地看到,证监会《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》、《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》以及国务院《关于开展优先股试点的指导意见》等重要政策文件亦同台登场,新三板的全国性扩容也在紧锣密鼓推进之中,可以预期,其他一系列中国证券市场的配套改革还将渐次展开。我们完全有理由相信,中国证券市场又将迎来高速发展的黄金时期。(证券日报)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察