手机看中经经济日报微信中经网微信

多数私募看好大消费 四成看涨11月行情

2013年11月08日 08:54    来源: 大众证券报    

  面临着一个重要时点,11月份A股走势会如何演变?哪些因素会主导四季度行情?私募为何同时看好大消费?

  四成私募看涨11月行情

  10月份A股整体震荡盘跌,沪指一度跌破2100点,市场担忧情绪再起。而对于11月份,私募基金也显得谨慎。

  据私募排排网数据中心对全国近50家私募基金进行的调查显示,33.75%私募看涨11月行情,比上月略微减少4.23%,52.5%的私募认为大盘会维持震荡走势,13.75%私募则认为A股会下跌,比上月上升了3.63%。而在仓位上,整体变化不大,52.5%私募表示11月份维持仓位不变,31.25%的私募则有加仓打算,16.25%私募要减仓。私募基金11月份预计整体平均仓位为63.08%,略微加仓布局年底和明年行情。其中,5%私募预计仓位低于30%,30%私募仓位介于30%—50%,而有50%私募基金计划仓位为50%—80%,15%私募则维持高于80%仓位。

  金河投资董事长金贤昌认为,四季度还是会延续反弹的行情,但并不是一个反转或者牛市行情。因为现在整个经济情况还没有走出来,至少现在还不能判断经济已经走出底部。

  私募开始布局明年

  年底将至,多数投资者开始着眼明年,提前布局,职业投资者——私募基金也不例外。而对于四季度,多数私募认为A股会维持震荡走势。

  “四季度是一个总结、收获,挖掘、布局明年的阶段。”联创投资投资总监李国林认为,目前机会比较少,四季度机会比三季度相对来说少很多。如果没有IPO征求意见稿出台,走势上会呈现缓慢的、震荡的盘跌走势,围绕2100点震荡。如果 IPO重启,短期会对市场形成重大打击。

  铭远投资研究总监韩跃峰表示,今年剩下的两个月,暂时看不到行情起来的迹象。无论是从宏观经济预期,还是从资金面情况来看,都会处于不好不坏的状态。在经济去杠杆、调结构、转型的方向没有改变的前提下,接下来数月,行情都会处于中性的震荡状态,即市场不会急跌,也不会急涨,不会出现反转行情。

  “投资者应当保持谨慎,合理控制仓位以规避市场可能的调整,为风险消化完毕之后的进攻做好准备。”星石投资总裁杨玲认为,四季度宏观经济、市场化改革和流动性等方面都难以出现超预期因素, A股市场环境一般。

  “短期内A股应该都是维持震荡局面,下跌空间有限,但大幅上涨的可能性也不大。”乾阳投资董事长何辉认为,此前有较大涨幅的 创业板 接下来应该都是处于弱势状态,而主板在部分蓝筹股的支撑下则仍会维持平稳震荡的局面。

  何辉分析,短时间内市场会维持比较谨慎的态度。再加上三季报的业绩数据,创业板以及成长股的证伪行情也将继续。 综合 来看,11月份A股市场将维持震荡格局。

  大消费被私募看好

  私募提前布局的方向各有侧重,但大消费板块被多位私募人士同时看好,值得投资者关注。

  何辉指出,即将召开的重要会议在促进信息消费、金融创新、行政改革及改善民生等方面预计会有相关政策信息公布。他比较看好大消费、养老产业以及 节能环保板块。扩大内需、促进消费是国家一项长期政策,长期看好大 消费行业 当中的一些优质公司。此外,养老产业也是改革当中比较确定的一个方向,对投资来说比较好把握。

  张英飚主要看好其中的 医药 和信息消费,医药中又看好的是医药服务、医疗器械、与放开二胎预期相关的医药;信息消费里看好与移动互联相关的一些行业,由于明年有4G的投入,今年已经发牌照了;传媒行业里面有外延式收购的还是看好的。

  李国林认为投资是抓住 中国经济发展的时代趋势,而时代发展趋势有三点:第一是需求转化,第二是瓶颈,第三是社会制度重大改革变化,包括移动互联网的出现。“相应的机会主要有三点,第一是品牌消费品,最早有名的是白酒,以前代表权贵消费品,现在符合大众的消费品;第二,医药生物,老龄化和药品的保护期决定了其未来的机会;第三是娱乐传媒和互联网,娱乐传媒今年已经表现很充分,已经透支了明年,但互联网这个方向还是方兴未艾的大潮。”

  无独有偶,杨玲也看好大消费。她表示,今年前三个季度主流投资者,包括机构和大户,投资板块都很偏,资金高度集中在创业板、 中小板 。这些板块的盘子比较小,流动性可能出现问题,大家都比较担心。四季度很有可能出现重新配置资金的情况。在这种情况下,防御类的板块四季度可能会有一些表现。

  因此,四季度她看好股价偏低,市盈率高度低估,成长性相对比较稳定,受经济周期影响小的股票,如大消费类。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察