手机看中经经济日报微信中经网微信

肖雷:10月31日商品主力分析

2013年10月31日 09:02    来源: 中国经济网    

  基本面分析:周三国际商品市场涨跌互现但幅度不大,投资者正在斟酌大致符合市场预期的美联储会议声明。一些联储观察人士认为,美联储可能会比市场预期的更早缩减QE。

  美联储再度维持量化宽松政策不变

  美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束两天闭门会议后宣布,维持每月采购850亿美元资产的开放式量化宽松(QE)不变,0-0.25%超低利率在失业率高于6.5%情况下不变。此举符合市场普遍预期,而9月17-18日会议联储的同样决定大出市场预料。

  美联储在会后声明中指出,通胀率依然明显低于2%的目标值,劳动力市场有所改善但失业率依然较高,经济维持温和增长势头但财政政策限制了经济增长,而房地产市场已显露一些放缓的势头。

  与上次会议前不同,本次会议前市场观察家几乎一边倒地预计美联储不会缩减QE。此外,他们还预计联储在今年底之前仍可能做出缩减QE的决策,而最有可能的时点是12月17-18日的会议,那次会议后伯南克将召开发布会,可能更有利联储向市场传递自己的判断和意图。

  美联储表示,鉴于失业率依旧高企、华府政策仍在阻碍经济增长,因此决定维持每月购买850亿美元资产的计划不变。美联储表示还需要看到更多表明经济会持续好转的证据。

  联邦公开市场委员会(FOMC)在声明中表示:“考虑到过去一年时间里联邦财政紧缩的程度,FOMC认为,自开始实施资产购买计划以来,经济活动和就业市场状况已经取得了改善,这与更广泛经济增强中的基本强度是相一致的。”

  美联储继续推行前所未见的融通性政策,以帮助已连续4年增长的经济免遭借贷成本上涨以及本月政府部分关门事件的影响。政府关门16天已经导致80万联邦政府工作人员休假,并使得美联储所需用来衡量经济状况的一些数据被推迟发布。

  经济数据面,自动数据处理公司(ADP)报告称,美国10月份的私营就业人数增加13万,低于市场预期。此前接受MW调查的经济学家平均预期该数字将增加15万。

  美国劳工部宣布,9月消费者价格指数(CPI)环比增长0.2%,核心CPI增长0.1%。据彭博社调查,经济学家对此的平均预期为环比增0.2%。8月CPI环比增长0.1%。

  其他金融市场面,纽约商业交易所12月份交割的黄金期货价格上涨3.80美元,收于每盎司1349.30美元。12月份交割的原油期货价格下跌1.43美元,收于每桶96.77美元。

  技术分析:国内商品近期在连续调整至各自支撑位出现止跌企稳的信号后上日终于全线上扬,其中棕榈依旧最强尾盘以涨停报收。具体看金属化工品种沪铜沪胶在平台下沿受支撑会是向上沿靠拢的过程,由于铜胶近期一直维持水平方向的窄幅盘整一旦突破涨幅应该居前;螺纹、焦炭分别在前低点附近或者下降通道下沿受支撑回升,经过近期深幅调整后目前处于宽幅震荡,走出单边上涨行情的概率不大,螺纹、焦炭分别对应的左肩平台高点、下降通道的上沿会使涨幅受限;同为化工类的塑料、TA走势强弱各异可以说是冰火两重天,塑料目前再次逼近前高,随着周边氛围回暖会看高一线。TA受支撑于前低点一直维持窄幅盘整,上方空间远大于下方空间是多单进场持有的时机。

  贵金属黄金白银受周边氛围的影响上日在下探后不出所料的大幅上扬,但依然在平台上沿268和4600承压。由于黄金白银目前均处于弱势下行的休整格局,在反复承压不能突破后今天将开始恢复下行,交易者可以上述压力为防线维持空头思路。

  农产品方面棕榈油近期在其他大宗商品调整过程中一直维持受支撑的窄幅盘整,始终未能有效击穿6080的颈线,所以一旦结束休整创出最大涨幅实属必然,目标至少会是前高点6450一线。豆油在近半年逐渐降低的高点连线承压处于向下降三角形顶点靠拢的过程,而下降三角形是看涨形态,趋势多单可静待突破时机;豆粕一直维持平台内的横向延伸也远强于深幅调整的菜粕,目前在平台下沿3220和前高点2370附近受支撑已出现调整结束的信号也可以做多持有,但连续下挫后在支撑位附近会有所反复心理上应有所准备;白糖在突破5070的颈线就可以确认历经五个月的时间构筑的左右肩完全对称的头肩底形态的成型,既然突破之后的回扑必须在5070成功受到支撑这个上涨趋势才不被破环,所以之前平台上沿5070自然就成为多单的终极防线。由于目前上方已经无阻可当,另外从这个头肩底形态的时间宽度来看,1405白糖目标价位应该是1-3月份的平台上沿5700一线。

  股指在触及近半年逐渐下降的高点连线承压后已调整月余,最近连续在下方平台上沿2360出现止跌企稳现象以致上日大幅上扬,短期目标应该是三角形上边压力位应该维持短多思路。

  今日走势:

  股指1311开盘于2395,运行区间2415-2380.

  黄金1312开盘于264,运行区间264.5-261.5.

  白银1312开盘于4520,运行区间4545-4480.

  沪铜1401开盘于52150,运行区间52300-51900.

  螺纹1405开盘于3645,运行区间3660-3630.

  焦炭1405开盘于1615,运行区间1630-1610.

  沪胶1405开盘于20100,运行区间20350-19950.

  L1401开盘于11480,运行区间11510-11400.

  PTA1401开盘于7550,运行区间7570-7520.

  豆油1405开盘于7230,运行区间7260-7200.

  棕榈1405开盘于6360,运行区间6400-6330.

  豆粕1405开盘于3245,运行区间3260-3230.

  菜粕1405开盘于2405,运行区间2420-2395.

  白糖1405开盘于5110,运行区间5130-5080.


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察