手机看中经经济日报微信中经网微信

东方证券:关注业绩增长确定的零售股

2013年10月30日 07:54    来源: 北京晨报    

  上周零售行业指数收益率为-9.53%,跑输沪深300指数-2.37%的收益率,在23个一级行业中居最后一位。板块涨幅居前的个股为新世界、开元投资、大商股份、海宁皮城、中兴商业;跌幅居前的个股为苏宁云商、王府井、中央商场、友阿股份、天音控股。

  近期主要零售企业密集发布三季报,除重百、欧亚等少数公司外,大部分公司业绩增速未有明显起色。随着业绩数据的披露,市场对O2O、触网等概念的炒作热情趋冷。我们认为,O2O只是为具备门店资源的传统零售企业提供了一个发挥资源优势、与纯电商展开竞争或协作的机会,而并非短期可以见效的业绩催化剂,能否受益更取决于公司商业模式和网络资源;我们相信自营模式、区域内网络密集的零售企业更能享受O2O带来的供应链效率提升和流量提升效应。短期的投资建议还是关注三季度及全年利润增速较为确定的企业,如永辉超市(601933,增持)、步步高(002251,增持);触网但估值仍处于较低水平的个股,如海宁皮城(002344,买入)、海印股份(000861,买入)等;建议回避前期涨幅较大且三季度业绩增速较低或不确定性较大的个股。

  风险提示:经济增速放缓及CPI波动等可能影响行业增长;反腐倡廉新政对中高端消费品的冲击;租金人工等费用的快速上升造成新店培育期延长。东方证券


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察