手机看中经经济日报微信中经网微信

改革受益股卷土重来 蓝筹疲弱大盘缩量止跌

2013年10月29日 08:19    来源: 西安晚报    

  在周末改革消息不断吹送利好暖风的抚慰下,令人心慌意乱的连跌颓势终于在昨日有所缓和。但当天大幅萎缩的市场量能及权重蓝筹们的疲弱,也明确告诉我们眼下还远远不是可大松一口气的时候。

  昨日早盘两市小幅高开,随后全天都以窄幅震荡节奏为主。盘面上看,围绕改革受益主线的题材股强势回归,热闹非凡的个股表演成为盘活市场氛围的要素。不过,权重板块却依旧难改低迷,煤炭等板块更出现了明显跳水,这直接将股指瞬间拉绿。所幸以信托为主力军的银行等金融股于午后发力护盘,最终护佑沪指微弱收红。截至收盘,两市总量能不足1700亿元,其中沪指方面更仅有778亿元,创出近期的地量新低水平。

  总体来看,昨日的初步止跌显然无法令人心安。首先从热点来看,最令人瞩目的异动股基本都属于政策受益题材股,这就排除了行情本身内生走强的可能。如最为突出的土地流转板块,就是受到了“国务院发展研究中心首次向社会公开了为十八届三中全会提交的‘383’改革方案总报告全文”消息提振,土地制度因而成为八个重点改革领域之一,深化土地制度改革、集体土地入市交易成为改革三大突破口之一。与此同时,威海市出台了《威海市2013年农村土地承包经营权流转财政奖补资金管理使用意见》,支持规模性农村土地承包经营权流转。此外,江西等地也陆续出台土地流转政策。由于土地流转已经成为新一轮改革的主要聚焦点,因而昨日北大荒、亚盛集团、海南橡胶、罗牛山、世荣兆业、辉隆股等土改概念股大幅上涨;与之类似的还有同步大涨的油改概念股,在“原油、成品油、天然气进出口权或将向民企开放”的改革红利预期下,广聚能源、泰山石油、淮油股份、东华能源等涨幅居前。除过这些重大利好提振的板块之外,其余个股尤其是权重板块表现平平,加上量能新低的因素来看,市场在经过上周的大幅杀跌后显然仍很谨慎。

  针对这种“冷暖交织”的特色行情,有部分较为乐观的分析人士认为,股指经过上周四连阴行情后,市场之中的调整动能明显削弱不少,短线市场的做空动能基本释放完毕,本周一迎来的这根极度缩量窄幅震荡小星线,预示着企稳反弹在即的变盘意味。不过,多数市场人士的观点并没有那么乐观。分析师马小东受访时表示,两市轮动杀跌的态势还未完全改变,部分前期遭大幅炒作的板块及个股在近期呈现出轮动补跌的态势,这依然是我们后期要重点防范之处;从更宏观的角度看,股指在60日均线附近反复震荡,蓝筹板块偏弱的走势令反弹动能难以乐观。“短期看,市场风险主要为结构性问题,操作上依然要回避高位股补跌风险,暂保持轻仓观望为宜”。

  “多家三季报不及预期个股出现深度调整,这是一个不利的信号。”大摩分析师同样持谨慎观点。他指出,昨日盘中不难发现三季报地雷股已开始逐个引爆,而且月底流动性紧张依然是制约市场走强的主要因素。操作上建议投资者在10月剩下的几个交易日里还是以谨慎为主,等待11月之后流动性转好后再进场不迟。

  我们认为,上述谨慎派人士的分析更为客观。毕竟题材股在高估值的泡沫中已无力扛起护盘重任,而权重股也丝毫未有接旗之意。如此一来,大盘要想真正稳住重心就尚需时日。因此,我们不能因为一天的热火就轻易地漠视前期强势股的风险——还是那句话,在明确的反转条件出现之前,防御性动作仍是当前的最佳选择。 记者 刘宁


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察