手机看中经经济日报微信中经网微信

低发行价受质疑 英国皇家邮政上市首日飙升38%

2013年10月14日 07:32    来源: 中国证券报    

  英国皇家邮政11日以政府招股定价范围上限、即每股3.30英镑在伦敦股票交易所挂牌上市,成为自上世纪90年代英国铁路公司私有化以来英国规模最大的国有资产私有化项目,开盘仅几分钟后,该股报价迅速上涨至每股4.50英镑,较发行价溢价36.4%,上市首日股价大涨38%。

  分析人士表示,这个具有360年历史的大型国有企业集团按计划顺利完成首轮公开募股(IPO),预示英国政府实施的私有化改革取得初步成功,但低发行价让当局者遭到市场批评。按第一日收盘价格计算,英国政府募集资金规模可达约46亿英镑,但实际募资数量让纳税人少收入约13亿英镑。

  低发行价遭各界批评

  英国商务部此前表示,政府此次出售皇家邮政40.1%至52.2%的股份,每股估值在2.60英镑至3.30英镑之间,预期募集资金最多可达33亿英镑。此外,按照政府此前承诺,10%的皇家邮政股份将无偿派发给集团员工;剩余股份仍由政府掌握。全球领先的外汇经济商英国ETX Capital公司市场交易主管乔伊·兰德尔在发给客户的分析报告中指出,“皇家邮政股价开盘即迅速跳涨逾400便士、且一直保持到收盘,说明公司上市定价过低,政府让纳税人吃了亏。”英国政府原本可以通过提高皇家邮政招股定价多收入约13亿英镑,这笔资金足够用来补贴目前英国学校建设项目10亿英镑的资金缺口。兰德尔称,皇家邮政股票上市之前,一些分析机构认为公司估值应该在45亿英镑,而英国政府认为分析机构估值高得“离谱”,现在看来实在是一件尴尬的事情。

  英国议会下议院商业创新与技术委员会委员凯蒂·克拉克表示,政府曾多次被分析机构警告,认为皇家邮政招股定价过低,实际情况证实了这点。而英国商务大臣文斯·凯布尔对上市交易的低定价提出了辩护,坚称“这是一次成功的私有化交易。在皇家邮政上市招股过程中,政府旨在将股票配售给那些有意长期持有的股东,逾70%的股票配售给了养老金管理基金和人寿保险公司等,仅把约10%的股票配售给了对冲基金等机构投资者。”

  兰德尔也在分析报告中指出,“英国政府之所以坚持认定皇家邮政上市交易是一个巨大的成功,因为这是一笔政府在明年大选之前精心构建的交易,政府强调,”招股书中的定价可以让机构投资者和散户同时具有公平的参与机会“。”兰德尔承认,“在皇家邮政IPO过程中,政府有意压低了1万英镑以上的对冲基金等机构投资者的认购规模,使散户投资者获得了广泛参与英国历史性国有企业IPO的交易机会,对安抚大众情绪、稳定市场是一件好事。”

  股价预期良好

  11日是皇家邮政股票“有条件交易”的第一天,即只有机构投资者可以进行股票买卖;从本月15日开始,包括散户在内的所有交易者都可参加的“无条件交易”将全面展开。ETX Capital市场策略师依沙克·席迪基表示,“这是一项非常受市场欢迎的IPO交易,预计股票需求还会增加,股价还将继续上涨,将大幅超过最初估值。”

  此前英国反对党曾试图阻止政府出售该项国有资产,邮政工人工会也威胁“将就薪资、养老金及未来就业保障等问题展开罢工”。按照上市补偿计划,政府除把10%的股权无偿派发给集团员工外,还将在未来3年内提高员工薪资水平8.6%,确保皇家邮政集团拥有一个健康的未来和长期稳定的发展预期。政府强调,英国皇家邮政集团IPO将令企业获得更多私募资本,从而加速企业现代化改革进程,提高市场竞争能力,同时确保回馈纳税人。

  皇家邮政集团目前雇员人数为15.9万,是英国最大雇主之一。但近年来,受互联网和电子邮件兴起的影响,该公司运营渐入困境。在过去12年中,公司曾有5年出现亏损,累计裁员超过5万人;公司目前每天处理的信件和包裹数量已从5年前的8400万件下降至5800万件。后金融危机时期公司盈利出现好转,在截至今年3月底的上一财年,该集团实现盈利4.03亿英镑,较上年同期增长逾1倍。皇家邮政首席执行官莫亚·格林表示,企业上市不会改变公司一贯的服务宗旨。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察