手机看中经经济日报微信中经网微信

国债期货上市在即 股市走势会否因之而变?

2013年09月05日 20:08   来源:新华网   

  我国第二个金融衍生品——国债期货将于9月6日登场,对于这个曾经夭折而又再度复出的“难产子”,它的重返是否会影响股市走势?对资本市场全局而言,它到底是“搭把手”、还是会“添点乱”?

  角色不同——国债期货不会利空股市

  作为金融市场上两大基础品种,国债和股票分饰两角色,二者在风险属性、运行方式和投资者群体等方面存在固有差异。

  国债市场价格波动较小,主要吸引低风险偏好投资者,参与主体是商业银行、保险公司等机构投资者,以资产配置为主要目的。股票市场价格波动较大,主要吸引高风险偏好投资者,投资者类型更多样,散户比例较高。

  国债期货作为国债的衍生品,主要参与者是国债现货市场上各类低风险偏好的机构投资者,具有小众市场的特征。在发展初期受到严格监管,市场规模有限,难以出现热炒爆炒局面。

  从市场实际运行情况来看,我国期货市场的全部保证金规模只有1000多亿元,其中股指期货保证金200至300亿元,期货杠杆交易占用资金较小,不会对现货市场构成资金分流的影响。

  因此,专家指出,上市国债期货不会改变股市债市各自风险属性和投资者结构,难以引起股市资金向债市分流,不会影响股市正常运行。

  机构唱主角——国债期货难分流股市资金

  人们通常会认为,股市债市就像一个跷跷板,市场资金在两个市场之间游移。实际上,仅有当市场风险出现系统性变化时,如发生危机等情况,投资者处于风险考虑会调整资产配置,从而在股市和债市之间重新平衡资产配比。“一般正常情况下,两个市场的资金有着不同的风险偏好属性,不存在‘非你即我’的竞争关系。”国金期货副总裁江明德说。

  中国金融期货交易所在研究了美国近16年来国债期货和股市交易额的关系后发现,二者月度交易金额相关系数仅为0.12,基本上没有明显相关性。

  从国际经验来看,也没有出现国债期货上市分流股市资金的情况。以美国为例,在其10、30年期的国债期货上市后,股票市场成交量并未减少,甚至在几个月后出现了交易量放大的积极迹象。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越说:“国债期货专业性较强、技术门槛较高,机构投资者将成为市场参与主体,以对冲利率风险、实现套期保值为主要交易目的,预期国债期货市场不会吸引大量投机者,不会引发股市资金外流。”

  完善市场结构——国债期货长期利好股市

  业内人士认为,国债期货的上市,尚不足以对股市走势产生显著影响。从国际经验来看,也没有证据表明上市国债期货会影响股市走势及波动状况。

  分析人士认为,股市的根本走势由宏观经济因素和上市公司盈利状况决定。国债期货上市不会改变这些因素,因此也不会改变股市基本走势。

  从金融市场发展全局的高度来看,随着国债期货的上市,保险公司、养老金等更多机构投资者的股市参与环境将进一步改善,参与更安全、投资更放心,因此有助于加速机构入市步伐,增加股市资金供给,促进股市健康发展。

  同时,国债期货是债市基础创新品种,有助于推动债市、股市等整个市场的金融创新进程,探索推出更多种类、更丰富收益特征、更具个性化的理财产品,满足投资者需求,推进市场发展。


(责任编辑:康博)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察