手机看中经经济日报微信中经网微信

史上最大“老鼠仓”现形 涉案金额超10亿

2013年08月03日 08:19   来源:北京晨报   

  国内公募基金爆出史上最大“老鼠仓”。中国证监会昨日下午召开新闻发布会,新闻发言人通报了“博时基金马乐涉老鼠仓”一案的相关情况。证监会新闻发言人称,今年6月,证监会对博时基金马某立案调查,目前案件已经完成调查,下一步将移送公安。马乐非法获利金额较大,交易涉及70多只股票。

  在昨日召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人重申了“证监会对老鼠仓等行为零容忍”的态度,原博时基金经理马乐因此成为国内公募基金史上爆出的最大“硕鼠”。资料显示,自2007年以来,已有超过10位基金经理深陷“老鼠仓”。截至目前,被处罚金额最高的是原交银施罗德投资总监李旭利,一审被罚1800万元。

  据深交所交易监控系统显示,马乐在股票操作上与两个账户高度关联。其中,有一个资金总量达10亿元的关联账户,其仓位尤其是小盘股仓位,与博时精选基金的仓位高度重合。据分析,马乐在2011年4月12日至2013年6月21日任职博时精选基金经理期间,通过“先进先出”的方式,私下购买该基金仓位中的小盘股进行获利。此外,监管部门还查出另一个隐秘账户,该账户可能由马乐间接控制,通过股票操作,该账户资金从不足1000万元被炒到3000万元。

  公开信息显示,从2006年7月起,马乐历任博时基金公司的研究员、研究部公用事业与金融地产研究组主管兼研究员、特定资产投资经理。2011年4月12日,马乐被提拔为基金经理,与余洋共同管理博时精选基金。2011年5月4日,余洋离任,博时精选基金由马乐单独掌管。今年6月中旬,马乐称,因身体原因辞去博时精选基金经理一职。

  针对“马乐涉老鼠仓”一事,博时基金昨日回应称“对此类事件零容忍”,并表示,欢迎广大持有人、新闻媒体对公司的运作管理进行监督。博时基金有关负责人表示,“马乐事件”出现后,公司在第一时间进行全面的风险检查,针对行业格局变化和业务创新发展,公司将持续加强风控合规建设,进一步提升内控管理水平和完善选人用人机制。


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察