手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳市中小企业盼贷款利率放开早落实

2013年07月22日 09:19   来源:深圳特区报   王蕊

  “高兴!高兴!非常高兴!”得知央行放开贷款利率下限后,深圳市澳特莱恩电器科技有限公司总经理陈洪连用了3个“高兴”表达自己的喜悦之情。昨日,我市多家企业负责人接受记者采访时均表示,新政破解了融资难题,极大地支持了企业的发展,希望能早日落到实处。

  助力中小企业做大做强

  “取消贷款利率管制后,中小企业将更容易获得贷款。”作为传统产业的一员,艺之汇时尚集团董事长周胜认为,新政破解了中小企业融资难题,降低了企业融资成本,小中企业或将以此为契机,得圆“做大做强”的企业梦想。

  周胜表示,取消贷款利率下限使银行与企业协商定价的空间扩大,有利于促进银行采取差异化的定价策略。由于大型企业议价能力强,而中小企业贷款利率通常上浮10%—30%,这样一来,银行将会把更多的信贷资源转向中小企业,优质的中小企业在与银行议价时就掌握了主动权,融资成本必然会降下来,企业做大做强的阻力也将随之而降。

  优质企业议价空间更大

  “打铁须得自身硬。” 陈洪告诉记者,全面放开贷款利率管制后,对于那些发展潜能大、信用记录良好的企业是最大的利好。

  他解释说,银行和企业是资金的供应方和需求方,由于银行信贷额度有限,中小企业贷款从来都是“老大难”。但是,银行也要赢利做生意,为了保证利润防范风险,必然会选择一些高成长性的企业提供贷款;优质企业本身资金面也不会太紧张,跟银行贷款时议价的底气也更足,获得低利率贷款的可能更大。

  利率短时间内或难下调

  深圳市左右家私有限公司是深圳家具行业的龙头企业,往年现金充沛,银行争着放贷,但在流动性紧缩的大环境下,也感到“手头偏紧”。

  “资金是企业发展中的重要一环。在不远的将来,企业可望从银行获得更多额度更低成本的资金,这是许多企业以往都不可能想像的。”公司总裁助理陈立表示,银行贷款利率下调,对企业是一个长远利好,企业可根据自身条件选择不同的融资渠道。而更加市场化的利率机制,更能反映市场的真实状况,也将让市场机制更好地发挥作用。

  不过,他认为,“就目前而言,全国的银根都偏紧,贷款利率不太可能在短时间下调。”


(责任编辑:代思聃)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察