手机看中经经济日报微信中经网微信

北京租房价较5年前大涨八成 远高于收入提升幅度

2013年07月19日 09:11   来源:京华时报   

  北京房租连续上涨52个月,广州房租连续上涨45个月,全国房租连续上涨42个月……

  如房价上扬领头一样,这几年波澜壮阔的大都市“涨租行情”中,北京再次拔了头筹。数据显示,第一季度,北京单套房平均租金价格已攀升至3660元,较2008年大涨了82%。

  逐年攀升的房租,让租房群体不堪重负。本报记者调查中发现,2010年以来房租涨幅尤其迅猛,部分热点区域涨幅逼近一倍,但收入的提升远远落后于租金的涨幅。

  对刚刚踏入社会的年轻人而言,高企的房租更是如一座大山一般,压得人透不过气。经过这几年的房租暴涨,新入职的毕业生租房首选,从独居到合租,再到如今的群租。北京的房租究竟怎么了?究竟是什么原因使得房租如脱缰的野马一般,一路飙升?

  租房者对房价的疑问,如同当年购房者对房价的疑问。

  近日,住建部和工商总局联合发出通知,要求各地整顿中介市场,严肃查处包括分割出租、吃房租差价等违法违规情况,从而规范租赁市场。

  很显然,政府将房租暴涨的板子打在了中介身上,就如同当年把房价上涨的板子打在开发商身上。

  诚然,在信息严重不对称的领域,完全市场化运作,就意味着获取信息少、经济实力差、博弈能力弱的群体被无情的宰割。在房屋租赁市场,租客与中介就处在如此严重不对等的关系中。房价暴涨,本质逐利的中介难辞其咎,但是,如果不是因为客观的市场需求,中介又如何能一意孤行抬高租金?说到底,中介只是巧妙地利用了房东有增无减的求利心理与租房者求租无门的迫切心理。而根子,还在不断扩大的通货膨胀与日益有限的收入提升之间的矛盾。

  面对这个矛盾,掌握资源的房东只想转移通胀压力,掌握信息的中介只想扩大受益,什么也没有的租客们只能割肉。

  在这样的背景下,政府的干预并不能仅限于遥空打中介几板子,而需要出台可行的政策,叫停飞涨的房租。房租并非不可控,德国经验已是很好的成功样板。寻求与国际接轨的过程中,能为普通老百姓收入带来实惠的国际接轨应该再多一些。


(责任编辑:杨东)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察