手机看中经经济日报微信中经网微信

曹中铭:协商赔偿为股市维权提供新思路

2015年10月29日 07:31    来源: 京华时报    

  2010年某上市公司因未按规定履行信息披露义务,结果导致投资者产生损失,后经证监会立案调查,认定其构成虚假陈述。部分投资者向法院提起诉讼,要求上市公司赔偿。去年法院立案后,将该案件委托给中证中小投资者服务中心进行调解,通过协商,双方最终签订和解协议。

  该案的难点在于上市公司方面希望尽量减少赔偿金额,而投资者方面希望得到最大限度的赔偿,这亦是双方矛盾的焦点。该案的亮点则在于,博弈双方通过协商的方式达成和解,对投资者而言能够避免繁琐冗长的诉讼过程,以尽快拿到赔偿;对上市公司而言,有利于改善与投资者之间的关系。更重要的则在于,协商赔偿为股市投资者维权提供了新的思路。

  自最高法颁布关于上市公司虚假陈述的司法解释并实施以来,因上市公司虚假陈述利益受损的投资者,不再面临着欲诉无门的境地,而且,投资者胜诉的案例也越来越多,个中意义不言而喻。但值得注意的是,上市公司虚假陈述,投资者维权往往只能借助于诉讼,维权渠道还显得过于单一;而且,在投资者维权过程中,除了要面临着“马拉松”式的诉讼外,还常常面临着立案难、诉讼难、开庭难与执行难等方面的诸多难题,维权难也让部分投资者纷纷对其敬而远之。

  向法院提起诉讼成为目前投资者最重要的维权方式,此外,《行政和解试点实施办法》于今年3月29日开始施行,这无疑又为投资者维权增添了新的手段。如果协商赔偿在为股市维权提供新思路的同时,能够得到更大的推广与应用,那对于维护投资者利益将是大有裨益的。

  在投资者维权问题上,我们还需要更多的创新。像今年9月30日光大证券内幕交易案一审宣判6名投资者的全部或部分诉讼请求获法院支持的案例,在此前是不可想象的,但却变成了现实。该案的宣判,对于打击内幕交易也具有里程碑式的意义。笔者以为,有了光大证券内幕交易案这个“标本”,像操纵市场、上市公司违规等给投资者造成损失的,都将具有借鉴意义。 □曹中铭


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察