手机看中经经济日报微信中经网微信

通灵珠宝以旧换新门槛高 消费者知情权遭侵犯?

2015年10月19日 07:39    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月19日讯(记者 张海蛟)不少消费者在购买首饰时,会被告知若不喜欢的话可以来换,没到真要换货时就不容易了。近日,据萧山日报报道萧山的项女士因为通灵珠宝以旧换新的门槛高伤了脑筋,通灵珠宝店员表示,“以旧换新须选择高于原来买入饰品1500元以上的产品才可以。”

  项女士称,“店员最初没说清楚,才导致了这一局面,首饰不是白菜,价格不菲,这些老款我留着不能戴,新的又舍不得换,太尴尬了。”

  业内人士对中国经济网记者表示,“商家在有关换货的规定上未尽到告知义务,售前应该真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传,如果项女士购买前对换新的1500元的门槛不知情,通灵珠宝就侵犯了消费者的知情权。”

  通灵珠宝换新门槛高? 称全国统一标准

  10月14日,据萧山日报报道,前些年,项女士在通灵珠宝购买了首饰,项女士表示,“买的时候,工作人员还特意强调,以后可以随便以旧换新,而且,老款首饰是按原价回收的。我的理解是只要补差价就可以了。”

  近日,项小姐看着自己的首饰有些过时了,就想着去通灵珠宝换个时下流行的款式,去之前,她心里也是准备掏差价的,但是到了门店,项小姐傻了眼。

  项女士告诉记者,“当我告诉店员自己是来以旧换新的时候,店员告诉我,店里是可以原价回收首饰的,但必须选择高于原来买入饰品1500元以上的产品才可以。”

  此话一出,项女士虽然觉得不合理,但没有当即与店员争辩。“或许是我好几年没来买首饰,这‘规矩’我不知道呢?”项小姐带着疑惑,致电了附近几家珠宝首饰店,但对方都说没有这样的加购要求。这让项女士有些恼火,觉得是店员最初没说清楚,才导致了这一局面,“首饰不是白菜,价格不菲,这些老款我留着不能戴,新的又舍不得换,太尴尬了。”

  通灵珠宝店方表示:“确实有需购买高出1500元的规定,但不是萧山店自己定的,是通灵珠宝全国门店的统一标准。而且,以旧换新的顾客都是选高价不换低价的。”工作人员表示,在员工培训时,每卖出珠宝,都会跟顾客说明这个以旧换新的规则,这属于售后的一部分,相信在项小姐购买的时候也有提到过。

  针对项女士的遭遇,业内人士对中国经济网记者表示,“商家一般是根据自己的工艺进行测算,制定出以旧换新的收费方式,各家有差别可以理解,但差别过大就不正常了。”

  换新规则须提前告知 误解宣传涉侵犯知情权

  据中国经济网记者了解,国家目前还未对饰品“以旧换新”出台统一的标准规定,市场上大多是各商家根据回收成本及操作流程自行规定的价格,标准各异。

  记者采访发现,在不同珠宝店“以旧换新”都要收重量补差价、折旧费和新金饰加工费等三项费用。但具体规定差别很大,大体原则是一般只支持自有品牌换新,一些品牌店明确表示不接受其它品牌的饰品,有些品牌则称可以换,但折旧费比较高,有的甚至规定换购后的首饰,要比旧首饰重20%以上,也就是说“只能换大,不能换小”。

  业内人士告诉中国经济网记者,“商家在有关换货的规定上未尽到告知义务,且收费标准应该明码标价,如果售前存在引人误解的宣传,则侵犯了消费者的知情权。最好让商家把承诺写成文字,以便日后找商家兑现时有凭有据。”

  中国经济网记者查询发现,《消法》第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

  中国经济网记者致电通灵珠宝,截止发稿对方没有回应。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察