手机看中经经济日报微信中经网微信

农业部:力争今年冬小麦面积稳定在3.38亿亩

2015年09月23日 07:40    来源: 期货日报    

  据新华社电 农业部副部长余欣荣22日表示,力争今年冬小麦面积稳定在3.38亿亩,冬油菜面积稳定在1亿亩左右。

  余欣荣在此间召开的全国秋冬种工作视频会上说,秋冬种是翌年农业生产的开始,事关口粮绝对安全、农民持续增收和农业持续发展,必须抓紧抓好抓实。要坚定稳粮增收的目标不动摇,坚持转方式调结构的主线,高标准高质量完成秋冬种各项任务,努力为实现今年全年农业丰收收好官,为明年农业尤其是粮食丰收夯实基础。

  “今年秋冬种生产任务十分艰巨,既要保持面积稳定、奠定丰收基础,又要优化品种结构、实现提质增效。”余欣荣表示,要坚持“稳”字为重、稳定播种面积,重点是推进规模经营,做到“稳面积”与“调结构”相兼顾、“保粮”与“稳油”相兼顾、“抓秋播”与“促冬种”相兼顾。

  同时,坚持“提”字为先,提高播种质量,重点是加快抢收抢播,确保精细整地到位、适量播种到位、播后镇压到位。坚持“转”字为要,实现创新发展,重点抓好节水、节肥和节药。坚持“抗”字当头,保障生产安全,就是要抗旱保全苗、控旺防冻害、关口前移防病虫。

  余欣荣说,秋粮即将进入大面积收获阶段,但仍需过寒露风、病虫害、连阴雨等多个关口,各地要统筹安排,一鼓作气,全力打好今年农业的收官之战。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察