手机看中经经济日报微信中经网微信

渣打:人民币兑美元汇率 明年将轻微反弹

2015年09月22日 07:48    来源: 《经济参考报》    

  渣打银行高级经济师刘健恒21日预计,人民币兑美元汇率明年将会轻微反弹,明年底将回升至6.35元人民币兑1美元水平。

  中国人民银行8月11日完善人民币中间价报价机制,刘健恒表示,这显示人民银行希望人民币汇率更双向浮动、更加由市场主导的决心很大。刘健恒认为,人民银行是希望透过中间价形成机制的变动来加大人民币进入SDR(IMF特别提款权)的可能性,而这一目的已差不多达到,因此预计人民币再大幅贬值的可能性不大。

  有观点认为,中国此举是希望将人民币贬值从而提振出口。对此,刘健恒并不认同。他说,人民币贬值帮不了内地实现宏观经济目标,反而会加大不明朗因素,人民币汇率经过8月11日的贬值之后,内地在出口竞争力改善方面并不明显,“因为区内其他国家的货币贬值幅度还更多。”

  他说:“中国实体经济需要的是多些的减息、降准,多过需要人民币明显的大幅度贬值。”

  刘健恒表示,人民币汇率的短期走势主要受美元整体走势影响。他预期,美元由现在到年底,都会受加息预期的支持,因此美元短期还有机会走强,这不仅令美元汇率对人民币,对其他大部分货币都会偏强。因此,人民币兑美元短期有轻微贬值压力,而2016年美元将会有所回调,变相令人民币兑美元汇率在明年会有轻微反弹。(苏晓)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察