手机看中经经济日报微信中经网微信

上市银行涉房贷款近15万亿元 中行建行与房地产业最亲密

2015年09月11日 15:25    来源: 人民网     薛白

数据来源:Wind资讯

  随着上市银行中报的相继发布,人民网财经通过梳理发现,2015年上半年,16家上市银行涉房贷款共计14.8万亿元。其中,中国银行与建设银行和房地产行业最为“亲密”,涉房贷款余额占其贷款总额的比例分别为30.2%、29.3%;

  据Wind资讯统计,16家上市银行今年中期个贷业务中的房贷余额合计为10.58万亿元。其中建设银行的个贷总额为2.49万亿元,工商银行为2.25万亿元,排名第二。

  与此同时,16家上市银行的房地产业贷款余额为4.27万亿元。其中,中国银行的对公业务中涉及房地产业贷款余额为7631亿元;紧随其后的为农业银行,对公业务中涉及房地产业贷款余额为6204亿元;中国建设银行则为5807亿元,排名第三。

  从涉房贷款总额来看,2015年上半年,16家上市银行涉房贷款共计14.8万亿元,占贷款总额的比例为25.3%。涉房贷款总额中较高的几家都为国有商业银行,其中最高的为建设银行,达到3万亿人民币;其次为工商银行,涉房贷款总额为2.8万亿;总额超过2万亿的还有农业银行和中国银行。

  从涉房贷款占贷款总额占比来看,中国银行与建设银行和房地产行业最为“亲密”,涉房贷款占其贷款总额的比例分别为30.2%、29.3%;占比在20%以上的银行共有10家,除中行与建行之外,还有北京银行(26%)、光大银行(25%)、招商银行(22%)、兴业银行(25%)、浦发银行(21%)、交通银行(21%)、工商银行(24%)、农业银行(26.76%)。

  根据央行7月22日公布的《2015 年上半年金融机构贷款投向统计报告》,6月末,人民币房地产贷款余额 19.3 万亿元,同比增长 19.4%,增速与上季末基本持平;1-6月份增加 1.88 万亿元,同比多增3444 亿元,增量占同期各项贷款增量的28.7%,比上年同期占比水平高 1.9 个百分点。

  6月末,房产开发贷款余额4.88万亿元,同比增长 20.9%,增速比上季末低 1.3 个百分点;地产开发贷款余额1.54万亿元,同比增长32.8%,增速比上季末高2.2个百分点。个人购房贷款余额12.64万亿元,同比增长 17.8%, 增速比上季末高0.2个百分点,比各项贷款增速高4.4个百分点;1-6 月份增加 1.12万亿元,同比多增 1767 亿元。

  6月末,房产开发贷款中的保障性住房开发贷款余额1.53万亿元,同比增长 58.2%,增速比上季末低6.1个百分点;1-6月份增加 3895 亿元,同比多增 1493 亿元,增量占同期房产开发贷款的 68.6%,比上年同期增量占比高21.2个百分点。

  有媒体指出,上半年上市银行对于房地产贷款的质量把控依旧十分严格,房地产行业贷款的不良贷款率通常比较低。而华融证券的研报也表示,随着社会融资成本下降,地方债臵换额度进一步增加,政府托底房地产市场意愿明朗,将有效缓解银行资产质量压力。

 


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察