手机看中经经济日报微信中经网微信

期指交易遭遇史上最严管控

2015年09月07日 07:55    来源: 期货日报    

  ■单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成异常交易行为

  ■非套保持仓保证金提高至40%,套保持仓保证金提高至20%

  ■日内平仓交易手续费标准提高至万分之二十三

  尽管在多道“限令”下达之后,近日股指期货成交量已明显萎缩,但为了严格限制市场过度投机,中金所在胜利日休市前最后一个交易日收盘后再发四支“令箭”。这也是国内股指期货上市以来受到的最严厉的管控。

  中金所9月2日公布的一系列管控措施包括:调整股指期货日内开仓限制标准。自2015年9月7日起,沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。日内开仓交易量是指客户单日在单个产品所有合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。套期保值交易的开仓数量不受此限。

  提高股指期货各合约持仓交易保证金标准。自2015年9月7日结算时起,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准由30%提高至40%,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓交易保证金标准由10%提高至20%。

  大幅提高股指期货平仓手续费标准。自2015年9月7日起, 将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准,由按平仓成交金额的万分之一点一五收取,提高至按平仓成交金额的万分之二十三收取。

  加强股指期货市场长期未交易账户管理。为严格落实投资者适当性制度,强化实际控制关系账户监管,要求会员单位对于长期未交易的金融期货客户切实做好风险提示,加强验证与核查客户真实身份。自2015年9月7日起,长期未交易客户在参与金融期货交易之前,应知悉交易所现行交易规则及其实施细则,作出账户系本人使用,不出借、转让账户或将账户委托他人操作,合规参与交易等承诺,并将承诺书通过会员单位报送中金所后,方可参与金融期货交易。

  在上述管控措施中,“日内开仓限10手”最受关注。多数受访的业内人士认为,受此影响,股指期货的流动性将进一步大幅下降。“这将会立竿见影地抑制期指日内交易,大幅降低成交持仓比。对于高频交易、程序化交易的抑制作用将极为明显。”恒泰期货首席经济学家江明德表示。

  此前,股指期货合约单日开仓交易量限制于8月26日和31日分别被调整至600手和100手,使得期指成交量稳步下降。以交投最为活跃的沪深300期指为例,8月26日,其主力合约1509成交量为181.62万手,较前一交易日的243万手减少了近25%。8月31日,该合约成交量进一步大幅萎缩,当天成交量为56万手,较前一交易日减少57.2%。

  保证金方面,据了解,按照国际平均水平,股指期货的保证金比例为5%—6%。我国在2010年推出沪深300期指之际将其保证金设置为15%,杠杆大大低于国际市场,直到2012年,这一比例才降至12%,之后调整到8%—10%。“如今期指非套保交易保证金高达40%,其交易杠杆不到3倍,与现货交易的差别越来越小,期指交易的优越性逐渐消失。”一位投资人士对期货日报记者表示。

  此次,期指日内平仓交易手续费标准上调至成交金额的万分之二十三之后,与最初的万分之零点二三相比,一路飙涨了100倍,并远超股票现货市场交易成本。对此,上海中期期货副总经理蔡洛益[微博]表示,中金所大幅提高日内平仓手续费标准,会有效挤出投机力量。预计期指的成交持仓比将会大幅降低,趋向并接近于国际成熟市场水平。

  他认为,随着这些措施的落地,在市场参与各方的密切配合下,抑制期指市场过度投机的目标将基本得到实现。

  而另有市场人士表示,这次管控措施的出台,虽然主要针对投机盘,但对期指及其对应的股票市场会出现副作用。在套保盘找不到对手方的情况下,期指贴水幅度或进一步加大,股票现货市场的抛压也会增加。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察