手机看中经经济日报微信中经网微信

二季度社保基金投资兼顾价值和成长

2015年08月20日 07:47    来源: 中国证券报    

  上市公司半年报陆续披露,全国 社保基金二季度在A股市场的布局逐步显现。截至8月19日,上市公司半年报显示,社保基金现身236家上市公司的前十大流通股股东名单。其中,新进150家公司,增持85家公司,减持59家公司。社保基金对IT、食品、材料、资本货物、医药等板块表现出较大兴趣。

  兼顾价值和成长

  就社保基金组合在上市公司前十大流通股股东名单“露脸”的频度而言,社保基金604组合暂列首位,位列13家公司的前十大流通股股东名单。社保基金116组合、社保基金118组合、社保基金602组合均位列11家公司的前十大流通股股东名单。

  就持仓变动而言,具备 国企改革 题材的 省广股份 二季度深受社保基金青睐,社保基金102组合、社保基金109组合、社保基金110组合、社保基金112组合均进行了增持,社保基金401组合新进880.01万股。虽然社保基金104组合二季度减持 平安银行 988.88万股,但社保基金101组合、社保基金108组合合计新进7222.83万股,社保基金102组合增持1924.25万股。二季度社保基金多个组合青睐的股票还有 国机汽车 、 宏发股份 、 东睦股份 等。

  持股量方面,平安 银行 、 海澜之家 、省广股份、 东方航空 、 宝新能源 名列前茅。

  IT、食品、材料、资本货物、医药成为社保基金二季度新进或增持的重点领域。消费品、 公用事业 等板块也受到社保基金关注。

  数据显示,社保基金二季度累计加仓的市值超过100亿元。随着上市公司半年报的陆续披露,这一数字有望进一步增加。

  震荡市积极布局

  分析人士认为,二季度社保基金的布局兼顾价值和成长性,并成功把握 国企改革等投资主题。

  公开信息显示,7月以来A股市场大幅震荡,社保基金仍积极布局。中国结算日前发布的统计月报显示,社保基金7月新开A股账户46个,其中沪深两市各新开账户23个。这是去年7月以来社保基金首次新开账户,刷新2008年11月以来单月新开账户数纪录。

  分析人士表示,6、7月间,A股市场出现非理性下跌,有关部门出台多项举措维护市场稳定,社保基金在这一过程中也发挥了市场“稳定器”的作用。经过前期股价大幅下跌后,部分股票估值回归至合理范围,一些板块和股票的成长性对未来股价的上升构成支撑。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察