手机看中经经济日报微信中经网微信

察言观市:走私绊倒了“糖牛儿”

2015年08月10日 09:05    来源: 期货日报    

  上周,郑糖期货再度重挫,主力1601合约周跌幅达4.51%,盘中一度失守5000元/吨整数大关。表面上,美元强势,巴西雷亚尔扩大跌幅,令国际糖价创出2007年12月以来的新低。深究原因,则是内外糖价差过大,导致走私糖屡禁不绝,不但绊倒了“糖牛儿”,也搅黄了糖企的“甜蜜世界”,破坏了食糖市场正常运行的秩序。

  图为郑糖日线

  走私糖问题长久以来便存在,之所以海关屡屡严查依然有人铤而走险,根本原因在于背后的丰厚利润。马克思在《资本论》中指出:有100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。

  有人提议,中国作为世界贸易组织的成员国,完全可以放开糖市的进口管制,按照市场行为来规范,该进多少就进多少,那样就能迅速收敛内外糖价差,而没有了丰厚的利润,就能消除走私糖的隐患。另外,也有人认为,随着中国人口红利的消失,农产品成本逐渐提高,国产糖难以与巴西糖、泰国糖竞争,与其让糖企“赔本赚吆喝”,不如索性全靠进口。

  笔者甚为上述观点感到担忧。在国家持续严管查禁的背景下,国内糖市还可以看到走私糖的“身影”,就连甘蔗主产区广西、云南等地也有走私糖在出售,走私糖正在抢占国产糖的市场份额。中国海关统计机构提供的数据显示,2015年6月中国进口食糖23.97万吨,同比增长190.41%,且1—6月进口食糖231.32万吨,同比增长66.18%。一旦放松或放开管控查禁政策,中国糖企将很快被国际“糖巨头”击垮,或破产,或被兼并,从而失去对糖的定价权。更甚者,威胁上游甘蔗种植业,连累下游饮料等食糖消费行业。

  对待走私糖这匹破坏国内糖市稳定运行的“害群之马”,万万不可用“疏”的办法,而应矢志不渝地用“堵”的策略,严格规范在可控范围之内。这就需要国内有关部门不断加大对走私糖的打击力度,强化对进口糖行业的自律规范,同时扶持上游甘蔗种植业,扩大直补范围,降低糖企成本,拉低内外糖价差水平,提高糖企在国际上的竞争优势,巩固郑州商品交易所对糖价的定价权威,这样才能保障国内食糖产业健康平稳发展,郑糖才可重返牛市征途。(作者单位:宝城期货)


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察