手机看中经经济日报微信中经网微信

利好难聚沪胶疲态延续

2015年08月06日 08:52    来源: 期货日报    

  6月以来,沪胶1601合约自16490元/吨的年内高点一路振荡下行。至目前,盘面最低探至11850元/吨,下跌4640点,跌幅更是高达28%,远超市场此前预期。当前基本面主要利空矛盾持续,胶价短期疲态难改。

  供应端预期保持稳定增长

  近期,国内外宏观整体形势可以用“内忧外患”来形容。一方面,美联储9月加息预期强烈,美元步入强势周期,使得以美元为计价的大宗商品整体承压。另一方面,国内经济放缓态势明显。从数据上来看,2015年7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,比上月回落0.2个百分点,位于临界点。而变化最为显著的是,中国7月财新制造业采购经理人指数(PMI)终值自上月的49.4降至47.8,为2013年7月以来最低位,且连续五个月处于荣枯线下方,显示制造业运行出现2013年7月以来最明显的放缓。

  ANRPC上月数据显示,6月其成员国天胶产量为91.3万吨,同比增长5.67%;今年前6个月天胶产量同比微降0.7%至504万吨,但仍预计全年产量将达到1133.8万吨,同比增长3.4%。

  此外,从我们7月对海南产区调研了解的情况来看,胶水供应情况整体稳定,前期能减产部分已经减产,后续可减产力度有限,预计2015年海南产区产量较2014年基本持稳甚至略有增长。后期天胶产量将进入季节性高产期,供应端压力较为明显。

  仓单、库存重压难以化解

  在供需过剩背景下,加之新胶供给量增加等因素,近期橡胶库存、仓单向交易所积聚态势明显。特别是随着仓单注销期的临近,期货盘面压力斐然。数据显示,截至7月31日,上海期货交易所库存高达18.27万吨,仓单总量则攀升至12.31万吨,其中2014年老胶仓单库存总量预计在8万—9万吨。根据上期所仓单管理规则,这部分老胶仓单都将于11月集中注销。从9月持仓来看,目前单边持仓仅约2.5万手,虚实盘比不足1.4。盘面对如此巨量仓单库存的消化能力十分有限。

  下游需求始终没有起色

  在经济下行压力加大的背景下,国内轮胎市场持续低迷,加之出口受美国“双反”案影响严重,轮胎产量、价格均出现大幅下滑,企业经营状况恶化,部分企业面临破产窘境。数据显示,上半年轮胎行业平均开工率仅60%左右,比去年同期低10个百分点以上,直接造成轮胎产量同比下滑。据国家统计局数据,2015年1—6月,我国轮胎产量4.55亿条,同比下降3.9%。目前正值下游需求淡季,轮胎开工环比仍有继续下滑趋势。

  终端汽车产销方面,上半年汽车产销1209.50万辆和1185.03万辆,同比增长2.64%和1.43%,增速大幅回落。其中,天胶消费大户重卡市场下滑幅度超过30%。虽然二季度以来,国家发改委连续批复了多项大型投资项目,似乎让重卡行业看到了回暖的希望,但是这些基建项目多为长期工程,且基建项目投资生效时间存在一定异议,短期对市场拉动效果有限。

  综上,宏观疲态未改、天胶自身供需过剩格局延续,同时在仓单库存高企之重压下,天胶市场弱势格局短期延续。(作者单位:信达期货)


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察