手机看中经经济日报微信中经网微信

天治趋势精选:连续7个季度跑输业绩比较基准

2015年07月31日 14:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网 北京 7月31日讯(记者 李乔宇)公募基金二季报披露已经完毕,在投资者称赞涨幅靠前基金的同时,部分业绩欠佳的基金则显得着实尴尬。天治趋势精选近期披露的2季报显示,这只混合型基金单一季度的净值增长率又一次跑输了业绩比较基准,两者相差逾13个百分点。事实上,据中国经济网记者观察,这已经是天治趋势精选连续第7个季度跑输业绩比较基准了。

  业绩比较基准之痛

  天治趋势精选近期披露的第2季度报告显示,今年第2季度中,天治趋势精选实现4.73%的净值增长,而其业绩比较基准同期上涨18.29%,两者之间相差甚远。今年早期披露的公募基金第1季度报告资料显示,这只基金今年第1季度中净值上涨3.43%,跑输业绩比较基准逾5个百分点。

  中国经济网记者查阅历史资料发现,不仅在今年前两个季度中天治趋势精选有着跑输基准的烦恼,事实上在去年全年以及2013年第四季度中,这只基金在单一季度中的净值增长率均低于业绩比较基准收益率。据2014年年报显示,天治趋势精选似乎有着长期跑输业绩比较基准的困扰。截至2014年12月31日,这只基金自基金合同生效起亏损3.90%,同期业绩比较基准收益率则为12.04%。

  据中国经济网记者了解,天治趋势精选在今年6月10日发布了调整业绩比较基准的公告。公告显示,混合型基金天治趋势精选的业绩比较基准由之前的沪深300指数收益率×55%+中证全债指数收益率×45%修改为一年期银行定期存款利率(税后)+ 1%。修改原因为该基金“追求长期稳定投资回报,上述业绩比较基准能够较好地体现本基金的投资目标,并易于被投资者理解和接受”。

  此次天治趋势精选修改业绩比较基准为一年期银行定期存款利率(税后)+ 1%,或许意味着这只基金正在向固定收益类基金产品靠拢。天治趋势精选所发生的转变似乎与天治基金的发展战略有关,据了解,天治基金旗下的固定收益类产品曾有过突出表现,天治基金也对固定收益类产品比较青睐。

  绝对收益乏力

  从绝对收益来看,天治趋势精选在混合型基金中表现并不突出。据天天基金网资料显示,在今年第2季度中,天治趋势精选净值上涨4.73%,同期混合型基金平均收益为15.94%。在今年第1季度中,该基金净值上涨3.43%,在355只混合型基金中排在第343位。

  据中国经济网记者观察,天治趋势精选近期绝对收益不高的原因似乎与其股票仓位的安排有着密切关系。据天天基金网资料显示,截至6月30日,天治趋势精选的股票占净比为3.23%,且并未过多配置债券,同期债券占净比为4.62%。相比之下,这只基金的现金占净比则较高,为66.98%。在今年1季度末,天治趋势精选的股票仓位同样较低,股票占净比为5.72%,债券占净比为0.16%。

  事实上,自去年第2季度开始,天治趋势精选就开始逐渐降低仓位。天天基金网资料显示,截至去年3月31日,这只基金的股票占净比还在62.95%,而到了去年第2季度末就骤降至20.07%。

  然而,就在天治趋势精选调低股票仓位后不久,A股市场就迎来牛市,该投资策略的调整也使得这只基金错过了难得的快速上涨行情。

  值得注意的是,即便是在大幅降低仓位之前,天治趋势精选的绝对收益同样欠佳。天天基金网资料显示,2014年第1季度中,这只基金单季亏损8.51%,同类基金的平均亏损则在2.73%。无独有偶,在此之前的2013年第4季度中,这只基金亏损11.40%,在223 只同类基金中业绩排名排在第216位。

  天治趋势精选在今年第2季度报告中表示,报告期内,该基金延续了一季度的总体投资策略,主要以投资新股和固定收益类标的为主。中国经济网记者查阅天治趋势精选的2014年年报发现,这份年报指出,IPO在2014年1月重新开闸,随后IPO申购制度经过一些修订,从6月份开始持续、稳定发行。新股发行价格相对合理,该基金通过参与新股申购也获得了风险较低的稳定收益,并表示该基金仍将适度参与新股申购。此外,据媒体报道,该基金去年7月就已参与打新。

  然而,今年天治趋势精选的基金经理换人,新任基金经理尹维国又是累计从业时间仅有163天的新人,恰逢IPO暂停,天治趋势精选在接下来的表现将会如何,中国经济网记者将持续关注。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察