手机看中经经济日报微信中经网微信

李国旺:政策措施发挥作用需要一定时间

2015年07月07日 07:22    来源: 中国证券报    

  A股近期大幅下跌,直接威胁金融稳定和经济稳定,出现金融危机的潜在风险。面对市场失灵,有关部门出台了降息、降准、降费等维护市场稳定的系列政策措施,这些政策措施发挥作用需要一定的时间累积。为防止市场失灵的负面作用扩散,进而出现金融危机,国务院及有关部委在上周末果断发挥“有形之手”的强大作用,及时推出政策创新组合,力图稳定市场稳定人心,防止出现金融风险。那么,上周末政策组合创新的“含金量”究竟如何?对此,笔者认为系列政策的推出具有以下几方面作用。

  一是21家券商联合公告称,至少出资1200亿购买蓝筹ETF。券商作为市场中介机构,积极响应政策,主动出资购买蓝筹ETF可以起到稳定主板核心龙头股票指数的作用,进而可以起到稳定人心作用。二是证金公司大幅增资扩股,维护资本市场稳定。证金公司作为证监会直属机构,注册资本由240亿元增至1000亿元,证金公司扩股后还将发金融债等多渠道筹集资金,维护资本市场稳定,这一行动表明了监管机构坚决维护市场稳定的强大决心。三是央行将给证金公司流动性支持。证监会7月5日发布公告,中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持。央行根据稳定市场的需要,可以给予证金公司资金支持,从而扭转市场流动性约束的预期。四是IPO暂缓发行。如果前三项政策组合是为了增加货币供给,增加股票需求,而IPO暂缓发行则停止股票供应,这向市场透露出明确的信号,市场供求力量有利于向需求方转变,可实现市场稳定发展。

  投资者如何掌握后市的投资机会?笔者认为,首先,坚决跟从国家队投资方向,选择50ETF、180ETF、300ETF投资或其标的代表的股票;其次是选择大金融相关的B类分级基金;再次,在等待市场情绪稳定后,选择被过度错杀的成长型股票。(中山证券首席经济学家 李国旺)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察