手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:前5月上海人民币跨境金额逾万亿 居全国第一

2015年06月26日 11:21    来源: 中国新闻网    

  中新网6月26日电 “2015陆家嘴论坛”今日在上海举行,中国人民银行副行长范一飞出席论坛表示,1-5月份,上海地区的人民币跨境金额达到1.01万亿元,在全国32个省、市、自治区当中排第一位。

  范一飞表示,随着一系列金融开放政策的实施,中国距离实现人民币资本项目可兑换的目标越来越近。与此相应,人民币的国际地位也在不断地上升。2009年以来,经国务院批准,人民银行逐步取消人民币用于跨境结算的限制,基本建立了人民币国际使用的政策框架,有力促进了贸易投资便利化。人民币已成为中国第二大跨境支付货币。

  范一飞介绍,2015年1-5月份,人民币跨境收支占本外币跨境收支的比重上升到27.7%。人民币国际使用逐步扩大,截至2015年4月末,境外中央银行和货币当局持有人民币资产余额约6667亿元。人民币国际合作成效显著,截止5月末,人民银行与32个国家和地区中央银行和货币当局签署了双边本币付款协议,协议总规模达到3.1万亿人民币;在15个国家和地区建立了人民币清算安排,支持人民币成为区域结算货币。2015年4月,人民币继续保持第五大支付货币地位,市场占有率上升了2.07%。

  范一飞表示,一国货币的国际化进程当中通常伴随着新的国际金融中心的崛起。上海国际金融中心既是中国经济金融改革开放和综合国力提升的必然结果,也是人民币国际化先行先试的排头兵,与人民币国际化相辅相成。

  范一飞透露,2015年一季度,上海自贸区人民币跨境使用累计金额达到583.67亿元。1-5月份,上海地区的人民币跨境金额达到1.01万亿元,在全国32个省、市、自治区当中排第一位。上海国际金融中心建设对人民币国际化的推动作用初步显现。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察