手机看中经经济日报微信中经网微信

叶檀:引导利率下行 央行传递健康慢牛信号

2015年06月03日 07:01    来源: 每经网-每日经济新闻    

  央行动作给予市场明确的信号,未来只会更加宽松而不会紧缩,加上市场期盼外资、社保资金等进入,股市下跌后很快反弹

◎每经评论员 叶檀

  股市巨震,证监会说得不多,“央妈”说得较多。

  证监会在5月29日的例行新闻发布会上,对近期股市的剧烈波动只字未提。5月28日的暴跌,可能是对投资者的有意风险教育,将监管层降低融资杠杆率,打造健康“慢牛”的信号明确地传达给投资者和市场。

  5月29日,央行发布《中国金融稳定报告(2015)》,这份报告是央行对于金融行业的总体判断,并不是针对上周的股市震荡。

  上述报告不仅明确力推战略新兴板,还表示今年将推动资本市场发展。比如,积极稳妥推进股票发行注册制改革,不断深化行政审批制度改革。研究制定证券监管部门权力清单、责任清单,探索制定负面清单,逐步探索建立事中事后监管新机制。

  《证券时报》评价称,“(上述报告)给股市发展改革定下了基调”,市场化加风险防控、提高双向开放水平值得关注。

  慢牛的关键之一是去高杠杆。申万宏源29日发布公告称,从6月1日起暂停中国平安融资买入,何时恢复另行通知。另据网易财经报道,齐鲁证券也把中国平安调出了融资标的。

  券商纷纷采取上调保证金比例等行动,主动控制两融业务风险。5月26日,海通证券官网通知称,自5月28日起将全体信用客户的融资(券)保证金比例上调5%。广发证券于5月26日起将融资融券业务标的证券的融资保证金比例由70%上调至75%。5月28日,长江证券、国信证券和招商证券也纷纷加入,上调两融业务保证金比例5%。

  从6月1日开始,沪深两市将迎来今年以来的第七批23家企业的首发,包括近4年募资规模最大的中国核电,预计将冻结资金高达8万亿元。本轮新股发行将对市场资金面产生较大影响。随着战略新兴板等的推出,市场发行量还将进一步上升。

  资金市去杠杆、新股供给增加以及部分板块估值过高导致近日股市震荡加剧。

  瑞信最新研报指出,回归模型表明A股超买达到23%,被严重高估。到2015年底,以美元计价A股有15%的下行风险。

  民生证券报告预测,以中国核电为首的23只新股的资金冻结规模将达8.3万亿元。此外,5月以来有602家上市公司遭大股东减持,减持市值约1489亿元。

  6月1日,媒体援引消息人士称,中国央行近期针对特定银行进行了PSL(抵押补充贷款)操作,本次PSL利率降至3.1%,旨在支持实体经济。但根据央行微博透露的信息,具体规模远没有外界传的那么庞大。

  从去年拨付给国开行的PSL利率为4.5%,到这次利率的3.1%,大幅下降。民生证券指出,PSL属长线资金,一方面可以补充外汇占款留下的基础货币缺口,另一方面可降低特定领域(过去经济发展薄弱环节)的融资成本。

  虽然央行此次没有全面降息,但试图引导利率下降。国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表示,当前实际利率已经升至2008年来最高点,“今年一季度工业利润同比下降了2.7%,如果说按照平均贷款利率6.58%来计算,企业大概今年需要支付5万亿元的利息,按实际利率水平来算恐怕要达到8万亿元,而2014年企业利润还不到6.5万亿元,企业压力巨大。”

  市场分析人士认为,虽然PSL利率下调至3.1%,但只针对于特定机构(以国开行为主)。

  招商证券6月1日的报告指出,在利率方面,中国出现了短端流动性的极度宽松和中长端国债利率不跌反涨的矛盾,央行被迫以较小的定向正回购方式回笼流动性,压低中长端利率,但降低整体融资成本的压力并未减小。

  央行动作给予市场明确的信号,未来只会更加宽松而不会紧缩,加上市场期盼外资、社保资金等进入,股市下跌后很快反弹。或许未来股市还会多次出现震荡,但也会维持市场底线的信心。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察