手机看中经经济日报微信中经网微信

李军林:以小微指数力促中国经济转型

2015年05月05日 11:25    来源: 中国经济网    

  毋庸置疑,目前的经济下行与结构转型给经济社会发展带来了很多压力,这不仅仅让我们对过去粗放型经济增长方式有一个深刻的反思,也有利于我们展望未来,为下一步中国经济转型进行深入的思考。今天,“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”首次进入公众的视野,是中国小微领域的福音,也是中国经济政策转型的典型表现。

  广义而言,经济指数一般是用来反映经济总量变动的相对数,但该小微指数显然不仅仅是反映小微企业运行的一个相对数,它还在各个层面上反映了中国小微企业在风险、融资、信心、采购等多方面的数量变动。这个指数实际上是由一个指数体系构成的,并通过这个指数体系,从中国小型、微型企业的运行状态中统计出其基本特征,再用数字显示出来。这当然会对中国小微企业的发展起到重要的支撑作用,也将在一定意义上有助于中国经济转型的良好实现。毕竟,目前很多高速成长的科技型企业都是由小微企业发展起来的,并且这类企业中还有很多目前仍然是小微企业,其发展趋势对中国经济转型的成败也起着不可或缺的作用。

  首先,该指数在结构上包括了小微行业的整体运行情况,并对小微企业运行的结构性特征进行了概括性介绍。这样一个基本描述有助于经济决策部门和金融行业、其他小微企业的上下游行业对其发展状态有一个大概的判断,以利于制定下一级段的决策目标。

  其次,该指数还对各类结构性发展进行了进一步细致量化。这些行业内的细节分析不仅有利于行业的上下游对行业运行态势进行判断、进而做出合理的选择、促进行业更高效率运行,还有利于行业主管部门乃至其他宏观经济管理机构进行合理的资源匹配。

  因此,如何及时、有效地发布指数,并且用好指数,应该是全社会应该关注的事情。试想,如果每个行业的指数都能够有效影响相关部门,则必将有助于熨平经济运行的不规律波动,有助于中国经济转型的顺利实现。(作者:中国人民大学经济学院教授 李军林)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察