手机看中经经济日报微信中经网微信

证金贵金属:美元深陷数据疲弱泥潭 希腊风波又起

2015年04月17日 09:19    来源: 中国经济网    

  行情回顾

  周四美国公布的经济数据整体继续疲弱,增加了投资者对美国经济的担忧,美联储6月加息的概率越来越小,美元指数继续下挫,市场对希腊债务担忧再起,银价全天上下震荡剧烈,最终收带上下影线的小阴线,下跌0.31%。

  基本面分析

  美元指数连跌三日,跌破98关口,主要因美国经济数据总体疲软。美元指数连续第三日走软,主要因为美国日内公布的经济数据表现疲软,另外美联储官员的言论也较为温和对美元构成打压。

  美国公布的一系列经济数据总体表现较为疲软。其中影响力较大的美国房市数据和初请失业金数据表现均不及预期,只有影响力较小的费城联储制造业指数表现好于预期。具体数据显示,美国4月11日当周首次申请失业救济人数29.4万人,预期28.0万人,前值为28.2万人。初请数据虽然意外上涨高于预期,但因复活节和学校春假等因素会影响失业金领取情况,所以出现波动属于正常情况,此外当周初请失业金人数四周均值依然在30万以下,续请失业金人数创2000年12月以来最低,总体而言美国的就业市场潜在走势依然十分强势。美国3月新屋开工92.6万户,预期104.0万户,前值90.8万户;美国3月营建许可103.9万户,预期108.1万户,前值110.2万户。数据远低于预期创去年5月以来最大跌幅,东北和中西部受2月酷寒降雪天气影响最大,市场对经济能否从第一季度的疲软反弹的忧虑料将增加,加上美国制造业表现不佳,暗示经济动能的强劲程度可能未能足以支撑美联储在9月之前加息。美国4月费城联储制造业指数7.5,预期6,前值5。

  希腊债务担忧又起,市场避险情绪或升温。希腊政府已经警告称,在缺乏更多援助资金的情况下,希腊恐怕会在5月份就不再能够兑现其偿债义务,坊间纷传,雅典方面现在要求IMF将大约10亿欧元援助贷款延期,但非常不幸的是,IMF方面已经对此严词拒绝,进而为希腊在未来发生无序违约提供了“不可多得”的温床,一旦希腊不能如期地偿还IMF方面的贷款,恐怕就会在发达国家发生债务违约中成为第一个“吃螃蟹”,进而导致希腊退欧。

  机构持仓

  黄金白银持仓量方面:全球最大的黄金ETF--SPDR Gold Trust截至4月17日黄金持仓量约为736.08吨,较前一日仓位保持不变,黄金ETF--SPDR Gold Trust近期增减仓变动频繁,趋势并不明显。全球最大的白银ETF--iShares Silver Trust白银持仓量报10105.52吨,较前一日仓位保持不变,白银ETF在较长时间持续减仓后出现连续加仓动作。

  技术分析

  从白银日线图上看,MACD绿柱缩小;KDJ指标即将金叉,均线系统中MA5、MA20向上,MA10与MA60向下。从4小时图上看,MACD红柱缩小,KDJ指标开口向下;均线系统中MA10与MA20向上,MA5、MA60向下发散。

  多空博弈

  现货黄金:美国近日公布的经济数据较为疲弱,或增强市场对美国经济担忧,美元指数回落,金价有望继续反弹,短线支撑1195,短线压力1215。

  根据对证金贵金属研究团队所有分析师的多空观点调查显示,50%分析师对今日盘面看多,40%分析师对今日盘面看空,10%分析师对今日盘面看平。

  看多理由:近日美国经济数据逊于预期;市场对美国经济担忧增加;美联储延缓加息预期增强;美元指数回落;希腊问题担忧再起。

  看空理由:周五经济数据或向好。

  综合各分析师观点,今日欧美盘时间操作策略如下,仅供参考。

  


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察