手机看中经经济日报微信中经网微信

《财富》发布"全球50位最伟大领导者" 刘强东首入围

2015年03月31日 09:21    来源: 中国经济网    

  3月27日,《财富》杂志公布了“全球50位最伟大的领导者”榜单,京东集团CEO刘强东首次入选,同时入选的还有比尔盖茨、贝索斯等知名人士。

刘强东获评“全球50位最伟大领导者”排行榜(《财富》 “全球50位最伟大领导者”2015排行榜 刘强东首次入围)

  关于获评理由,《财富》杂志写到:“刘强东所创立的京东集团发展迅速,他打造了由数万人组成的配送力量,确保订单在中国超过130个区县实现当日送达。虽然公司上市后刘强东已经成为亿万富翁,但他依然充满亲和力并很‘接地气’,没有明星CEO的架子,每年抽出一天时间亲自为客户送货。”

刘强东获评“全球50位最伟大领导者”排行榜(《财富》 “全球50位最伟大领导者”2015排行榜 刘强东首次入围)

  刘强东出身于中国江苏农村,1998年开始创业,2004年正式涉足电子商务领域,他带领京东从中关村一个小小的柜台发展成为中国最大的自营电商企业,2014年京东实现交易额2602亿人民币且增速为行业平均增速的两倍,连续多年实现了跨越式增长。2007年,刘强东敏锐地觉察到,中国的物流体系相比发达国家效率低下、损耗严重,同时严重影响了网购用户的体验,自此他创造性地设计了以“价值链整合”为核心的京东模式,力排众议坚持自建物流,经过七年的建设,覆盖全国近1900个区县的物流体系不仅成为京东核心竞争力,更大大地降低了社会交易成本,提升了社会交易效率,为行业和社会创造了巨大价值。2014年,京东成功登陆美国纳斯达克,上市后,刘强东对京东进行了全新的战略布局,在深耕电商核心业务的同时,迅速扩大互联网金融,打造智能产业生态,布局O2O领域,为未来高速增长提前布局。同时,在市场拓展方面,农村电商、校园电商、跨境电商成为京东新的突破点。

  从中关村到纳斯达克,从本土企业家到入选“全球50位最伟大的领导者”,刘强东用十余年时间实现了从草根英雄到具有国际视野的卓越领导者的蜕变。登上国际舞台的刘强东依然坚守正直、诚信的经营理念并保持着务实、坦诚的个性,其鲜明的性格特质和精神面貌使其成为中国新一代企业家的杰出代表人物。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察