手机看中经经济日报微信中经网微信

交通银行去年不良贷款增87.07亿 钢铁、造船领域成雷区

公告天天看(2015年3月27日)
2015年03月27日 06:38    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月27日讯 26日晚间,交通银行发布2014年年报。报告显示,交通银行2014年实现净利润人民币658.50亿元,同比增长5.71%。 2014年末,交通银行不良贷款余额为430.17亿元,较年初增加87.07亿元,不良贷款率为1.25%,增加0.2个百分点。钢铁、造船等“两高一剩”领域成为不良贷款的主雷区。

  中国经济网记者查阅交通银行2014年年报显示,截至报告期末,交行资产总额达人民币62,682.99亿元,较年初增长5.16%;客户存款日均余额达人民币39,844.24亿元,同比增长5.84%,客户存款余额达人民币40,296.68亿元,较年初减少3.08% ;客户贷款及应收款项日均余额达人民币34,001.75亿元,同比增长6.93%;客户贷款余额(拨备前,如无特别说明,下同)达人民币34,317.35亿元,较年初增长5.06%。平均资产回报率(ROAA)和平均股东权益报酬率(ROAE)分别为1.08%和14.79%。

  目前,商业银行呈现盈利增速下降、不良率上升的情况。交行年报显示,截至报告期末,交行资产总额达到62683亿元人民币,较年初增长5.2%;减值贷款余额430.2亿元,较年初增长25.4%,减值贷款率为1.25%,较年初上升0.2个百分点。

  值得注意的是,钢铁、造船等“两高一剩”领域成为不良贷款的主雷区。2014年,交行该领域贷款不良率达到3.38%,较年初上升2.35个百分点。而截至2014年末,交行地方政府融资平台不良率仅为0.002%(不良余额0.07亿元);房地产不良率0.11%,较年初下降0.03个百分点。

  公告还显示,2014年,交通银行境外银行机构总资产首次突破千亿美元;获任首尔人民币业务清算行;境内外联动业务量达507.4亿美元,联动业务收入达60.8亿元人民币,同比增长超过30%。综合化优势逐步显现,子公司实现协同业务收入34.5亿元,同比增长44.3%。

  同时,交行财富管理规模和效益提升,理财业务、交易型业务、创新型业务发展迅猛。2014年,交行人民币表内外理财规模突破万亿元,中间业务收入超过35亿元,同比增长67.3%。资产托管规模突破人民币4万亿元,位列行业第四,最大养老金托管银行地位进一步巩固。

  展望2015年,交行管理层表示,对于银行业来说,2015年仍将面临较为严峻的经营环境:宏观经济增长趋势性放缓,利率市场化进一步提速,银行业监管标准日趋严格,风险防控压力加大,互联网金融异军突起。交行将密切关注经济形势、货币政策、监管规则和市场环境的变化,重点做好以下工作:一是适应经济发展新常态,紧抓国家战略机遇,继续提升服务实体经济的水平。二是推动深化改革落地,形成强大发展引擎。三是坚持“两化一行”发展战略,提升跨境跨业跨市场经营能力。四是加强全面风险管理,坚守风险底线。五是以科技优势带动产品创新和服务提升。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察