手机看中经经济日报微信中经网微信

张传卫代表:新能源带来的变革将绝不亚于互联网

2015年03月14日 15:40    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月14日讯 今日,全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团有限公司董事局主席、中国明阳风电集团有限公司董事长/首席执行官张传卫做客中国经济网《2015两会特别报道——“新能源春天来临”》时表示,应加快“一带一路”沿线地区的新能源开发利用,用新能源点亮新丝绸之路,他认为,未来新能源带来的变革绝不亚于互联网革命。>>>点击进入专题

  

  全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团有限公司董事局主席、中国明阳风电集团有限公司董事长/首席执行官张传卫 裴小阁/摄

  十年间新能源实现了跨越性发展

  在过去十年间,尤其在2005年国家颁布《可再生能源法》后,中国风电、太阳能、生物能源等都取得了一定程度的发展成效显著。张传卫表示,新能源已经对中国的环保、能源产业产生了巨大的影响,新能源对绿色GDP的贡献最多,目前中国的风电、太阳能加起来有1.5亿千瓦装机总容量。

  张传卫表示,清洁能源现在有非常好的发展空间,中国已经是全球最大的清洁能源风电太阳能装机国、最大的装备制造国,每年保持了将近三千万装机的风光新能源装备投入商业运行。他还提到,最近五年来,国家财政平均每年要拿出来近四百亿补贴新能源,这也促进了新能源的可持续发展。(中国经济网记者根据文字实录整理)

  三方面因素制约新能源发展

  张传卫表示,制约能源发展有多方面的原因,其中最根本的是风电厂建设和电网建设不匹配。电网建设速度慢、周期长,风电厂建设周期短、速度快,建成后输送出去有一个时间差。风、光都在中西部地区,电力负荷消费大的在东南沿海地区,输送区远。

  此外,国家新能源发展补贴机制预算和实际出现差额,补贴资金滞后于实际发电电网交易。因为按照原来规划,到2015年国家总装机容量是五千万,而现在是1.2亿。最后就是,目前风电能发展还存在粗放性,导致效率不高,整体运行效益和国际先进水平相比还存在一些差距。(中国经济网记者根据文字实录整理)

  新能源点亮新丝绸之路

  张传卫认为,应加快“一带一路”沿线地区的新能源开发利用,用新能源点亮新丝绸之路。他认为,要让清洁能源成为“一带一路”建设发展的主引擎,应利用我国西部资源优势和领先世界的技术优势,把西部建成新能源战略的重要基地,把可再生能源建设为丝绸之路经济带的主导产业,制定新能源发展规划,靠创新驱动做好新能源装备技术创新与产业链打造。

  他表示,应该利用风、光发电技术和成熟的风光储技术,推广分布式离网型发电方式,让西部新建的城镇成为电气化小镇、家庭成为电气化家庭;同时大力推广分布式离网型风光水气直供的新能源生产消费模式,并将此延伸至中亚、中东欧做大新能源市场,打造生态之路、幸福之路、环保之路,使中国输出中国清洁能源、装备、技术和资本,实施新的走出去战略。(中国经济网记者根据文字实录整理)

  未来新能源带来的变革不亚于互联网

  张传卫表示,第三次工业革命主要有两个:互联网和新能源。互联网2014年已经发展到了极致,使经济生态、社会生态和人们的技术生活各方面都发生了革命性变化,包括互联网金融、消费模式、工作模式等等。如今,新能源也正在高速发展,其大规模的开发和建设,使新能源通过分布式,分散式,密网型等走向千家万户。

  他认为,未来五年,新能源带来的变革绝不亚于互联网革命。在这各过程中,可能会遇到法律、制度甚至体系上的障碍,但大势已经形成。“四个全面”中提到要深化改革,可见能源体制改革和能源电力体制改革已提上日程,“五位一体”中也提到生态文明建设,那么在全民对生态、大气和环境高质量的迫切诉求下,新能源必然能迎来变革。(中国经济网记者根据文字实录整理)

手机查看请扫描二维码

 


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察