手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币汇率一天创了俩新低 中间价为4个月新低

2015年03月04日 07:28    来源: 北京晨报    

  春节刚过,人民币汇率再度持续“逼近跌停”的走势。昨日,人民币汇率创出两个新低——中间价创下四个月以来的新低,而即期汇率则创下两年零四个月的新低。但中国央行副行长易纲在接受媒体提问时则表示,人民币相对其他货币很稳定,未来还会很稳定。

  昨日人民币汇率中间价在前一个交易日基础上下跌30个基点至6.1543,创下了自去年11月4日以来的新低。随后开盘,即期汇率更是开盘下跌,在早盘就创出了6.2763的新低,刷新28个月以来的最低值。按中间价计算,人民币即期价跌停位在6.2774,较中间价折价1.98%,逼近央行规定的2%跌停线。

  实际上,春节过后,人民币汇率便一直处于“逼近跌停”的状态。在业界看来,这不仅与国际形势关系密切,与2月28日央行宣布降息也有关系。

  市场人士认为,在美元强势、人民币汇率屡屡“受挫”的情况下,降息后人民币短期贬值压力将加大,人民币“看空”压力增加。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,降息之后,存款准备金率未来也会继续下调,汇率将继续走弱。不过,申万宏源则认为,降息对于汇率的直接影响并不明显,尽管近期人民币贬值压力有所抬头,不过央行连续的政策动作表明,货币政策宽松的方向不会因为汇率的贬值压力而动摇。有预测显示,6.35至6.40可能成为本轮人民币贬值的低点。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察