手机看中经经济日报微信中经网微信

玛丝菲尔万元女装以次充好 难改“高库存低周转”

2014年08月04日 06:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月4日讯(记者 蒋诗舟) 日前,证监会网站公布了深圳玛丝菲尔时装股份有限公司(以下简称:玛丝菲尔)加入预披露的行列,准备冲刺上市。

  但是公司招股书中并未披露,以高端时装为主营业务的玛丝菲尔曾遭消费者维权,售价万元以上的女装面料被鉴定为价格低廉的兔毛皮,而非宣称的灰鼠毛皮。此外,玛丝菲尔库存高企,存货周转率低,持续盈利能力也存疑。

  中国经济网记者就“以次充好事件”为何没出现在招股书中,以及计划上市后如何解决高库存等问题采访玛丝菲尔,但未获回复。

  高库存低周转或影响IPO进程

  有一种说法很有意思,“即使现在中国所有的服装企业都停产,光是仓库里的积压库货起码能供国内的服装销售企业卖上3年。”服装行业库存积压问题的严重程度由此可见一斑。而数据显示玛丝菲尔也难逃高库存的梦魇,这或将成为公司IPO的一大障碍。

  中国经济网记者查阅招股书发现,2011年至2013年公司的存货帐面价值分别为4.14亿元、4.65亿元、5.04亿元,占营业收入比重分别为29.57%、29.62%、27.25%。此外,玛丝菲尔的存货周转率与同行业相比也差之甚远。招股书显示,2011年至2013年玛丝菲尔的存货周转率分别为0.72、0.68、0.71,而同期行业的平均值分别为1.59、1.36、1.19。企业在库存高企的情况下,存货周转率低,即存货变现能力差,导致持续盈利能力很难判断。

  回顾以往情况,2012年IPO曾出现大批服装企业“上市潮”,但多数企业最终都以折戟告终。据业内人士透露库存压力大是大部分服装企业IPO被否的主要原因,而采取直营店为主要销售模式的女装更成为重灾区,在7家未通过发审委审核的服装企业中,有4家是以生产女装为主的。不巧的是,玛丝菲尔正是以直营店为主的女装企业,且同样面临库存高企的情况。

  劳务派遣用工超标准3.5倍

  据招股书披露,截至2013年12月31日,玛丝菲尔及控股子公司玛丝菲尔噢姆服饰在全国主要大中城市的中高端商场共开设门店664家。此外,公司采用劳务派遣方式的员工数为1954人,占公司全体员工数比例为45.27%。

  然而,据中金在线报道,劳务派遣作为一种非主流的用工形式,一些国家如法国、比利时的法律都禁止开展劳务派遣,其他允许劳务派遣的国家也都制定了包括期限、行业在内的多种限制性规定。2013年,经人力资源社会保障部第21次部务会议审议通过的《劳务派遣暂行规定》第四条明确表示“用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。而玛丝菲尔派遣员工数占总员工数45.27%,超过了规定的3.5倍。

  玛丝菲尔给出的解释是,公司在销售区域设立了分公司或分支机构来招募人员,但仍有部分销售区域无法在较短时间内完成分公司或分支机构的设立,这部分区域销售人员的用工主要委托劳务派遣公司来完成。

  但是业内人士表示,“针对这类劳务派遣违规的企业,在司法实践中很可能被认定为劳务派遣关系无效,而职工与用工单位之间存在事实劳动关系,这对企业用工构成很大的风险。”

  值得注意的是,玛丝菲尔在招股书“劳务派遣用工的风险”中,并未提及此事,而仅仅只是称“公司存在因劳务派遣单位违反《劳动合同法》的规定而给派遣员工造成损害,从而导致本公司与劳务派遣公司承担连带赔偿责任的风险。”

  产品以次充好曾被查处

  据华声在线《女装售假被曝光 深圳玛丝菲尔还要“沉默”多久》报道,2011年职业消费者权益维护人纪万昌受消费者委托,为其在山东淄博商厦购买的售价12800元的玛丝菲尔时装维权,并送交国家皮革制品质量监督检验中心检测。最终被检测结果与消费者反映情况相符,即证实山东淄博商厦售卖的玛丝菲尔时装材料以次充好。

  据报道,该款女装生产材料根本不是灰鼠毛皮,而是价格低廉的兔毛皮。这跟玛丝菲尔时装宣传的大相径庭。山东淄博工商局受理了玛丝菲尔山东淄博商厦内造假一事,事后玛丝菲尔和山东淄博商厦方面亦均承认服装质量不合格。

  然而令人不解的是,这次事件发生在招股书披露的报告期内,玛丝菲尔却将其隐瞒,显然想掩人耳目。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察