手机看中经经济日报微信中经网微信

顶点财经:四因素催生结构行情

2014年06月24日 07:58    来源: 金融投资报    

  从市场走势来看,23日沪指早盘一度有冲高迹象,不过量能未能有效释放快速回落,午后维持窄幅震荡的态势,短线来看,沪指继续向下的空间有限,而向上动力不足,有几个重要因素将影响后市走势:

  资金面上,打新叠加季末效应是此次反弹终结的主要原因,上周近4000亿打新申购需求引发了交易所资金的短期紧张,交易所GC001周三最高达到30%,再度引发钱荒重现的担忧。不过由于中签率极低的情况下加大了机构资金的成本,部分机构或缩减资金投入打新,另外随着部分打新资金的解冻,短期流动性有望得到缓解,市场的结构性行情也有望重新显现。

  宏观经济上,中国6月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)升至50.8,创年内新高,本月的数据进一步证实经济在微刺激政策下开始回暖。随着经济下行压力的减弱,将提升市场做多信心,场外资金也有望在2000点附近抢筹建仓。

  技术面上,尽管上周沪指失守多条均线,但是前期支撑较强的2000点政策底封杀了继续向下的空间。在经济向下而政策托底的格局下,指数在2000点附近仍会反复争夺,但有效击穿2000点的概率已越来越小。

  市场情绪上,23日涨停个股近30只,没有跌停个股,尽管大盘冲高回落,但是在线教育、次新股等板块联动效应明显,个股上演涨停潮,短线如能持续走强,有望带动市场做多气氛。

  操作上,上周市场剧烈震荡主因是IPO对市场存量资金抽水严重。但是从中签率上看,机构中签率很低,未来机构打新的动力不足,资金有望回流到二级市场。经济数据回暖以及李总理的GDP下限论将增强市场信心,短期来看,向下击穿2000点的概率较小,可适当参与结构性行情。板块方面,随着中报披露临近,业绩预增和首批高送转的股票有望获得资金追捧,投资者可深入挖掘。顶点财经


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察