手机看中经经济日报微信中经网微信

风险可控指数大幅下跌 一月YMCI跌至162.14

2014年04月02日 15:07    来源: 中国经济网    

  义乌市场信用综合指数(YMCI)1月份收于162.14,与上月相比,下跌了7.37%。本月受“个转企”因素影响,风险可控指数大幅跌至170.22,比上月下跌30.97%。商品质量指数(153.61)、交易活跃指数(180.78)和客商满意指数(134.02),分别比上月上涨4.05%、下跌0.19%和上涨1.97%。

  本月,义乌市场信用综合指数比上月下跌7.37%,主要是由于风险可控指数大幅下跌贡献所致。各分类指数的贡献度(影响度)分别为:商品质量指数占1.20%,交易活跃指数占-0.06%,客商满意指数占0.22%,风险可控指数占-8.72%。

  在“YMCI五色灯预警子系统”监测下,本月总、分类指数数值全部远大于110,均处于“绿色灯”区域,表明市场信用处于安全状态。

  在“YMCI波动预警子系统”监测下,一月风险可控指数受“个转企”因素影响,大幅度下跌,比上月下降30.97%,受此因素,综合指数亦大幅下调7.37%,均处于“W”(Worse)状态;商品质量指数、交易活跃指数和客商满意指数变化较为平稳,变化幅度均处于“-5%~+5%”的区间,属于正常“N”(Normal)。

  本期YMCI运行特征分析

  一月份,主要由于“新设企业数”大幅下降,致使风险可控指数下跌,进而导致市场信用指数大幅度下跌。从本月YMCI整个指数指标体系的运行情况来看,呈现如下特点。

  (一)产品质量处罚案件数减少,商品质量指数增长

  本月商品质量指数从上月147.63增至本月153.61,增长4.05%。主要是由于产品质量处罚案件数减少所致。本月产品质量处罚案件数为5起,上月为24起,净减少19起。另外,本月浙江省商标数量增加,从上月的97个增至本月的106个,净增加9个,也是催动商品质量指数上升的原因之一。

  (二)外商人数和实体小商品成交额“双降”,引起交易活跃指数微降

  本月,交易活跃指数少量下跌,从上月181.12减至180.78,减少0.19%,主要是由于负向指标与正向指标相抵后的结果。一方面,本月临近春节外商纷纷回国,外商人数从上月的3.53万人减少至本月的2.40万人。此外,本月正值传统佳节春节,小商品实体市场存在“闭市”,成交额相应减少。本月小商品实体市场成交额为99.68亿元,比上月123.26亿元,净减少23.58亿元,减少19.13%。另一方面,受资金结算滞后的影响,本月资金流入流出量较大,从上月908.92亿元上升至1173.83亿元,增长29.15%。主要由于这两方面因素相抵,导致交易活跃指数微降。

  (三)12365投诉案件数减少,客商满意指数增加

  本月,客商满意指数小幅增加,从上月的131.43增加至本月134.02,增加了1.97%。主要原因是12365投诉案件数减少所致。本月12365投诉案件数为14起,而上月为21起,净减少7起。

  (四)新设企业数猛减,风险可控指数大幅下降

  本月风险可控指数从上月246.5猛跌至170.22,下降30.97%。主要是由于“个转企”政策效应殆尽,新设企业恢复往日的常态。本月新设企业数为755家,比上月1614家,净减少859家。

  YMCI简介

  义乌市场信用指数(Yiwu Market Credit Index),简称YMCI,由义乌市工商行政管理局和北京大学中国信用研究中心研发编制,是一套反映和量化义乌市场信用变化发展趋势和特征的指数体系。YMCI模型先后经过二次优化,由27个指标、4大分类指数构成,采用了五色灯和NBW两个预警系统。

  YMCI是国内首个市场信用指数,该指数自2007年9月运行以来,较好地反映和预警了义乌市场信用的发展变化,已成为指引义乌市场主体走向诚信经营的“风向标”,是监督市场信用状况变化的“晴雨表”。YMCI的编制和发布,有利于市场分类监管指导,有效增强和提升了义乌市场信用的水平和竞争力,是义乌市场经济“软实力”的一大象征。

  >>>点击进入专题 义乌市场信用指数


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察