手机看中经经济日报微信中经网微信

王金富:政策环境、技术、人才是转型升级三要素

2014年03月08日 09:38    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月8日讯 全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富今日做客中国经济网《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》。在谈到中国装备制造业的转型升级问题时他表示,要以差别化的金融政策和服务,引导资金更多地投向实体经济,缓减产业分化,促进装备制造业转型升级。政策环境、技术、人才是转型升级当中必不可少的三要素。【点击进入访谈页面

  全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》 摄影/裴小阁

  王金富对中国经济网记者表示,中国装备制造业必须放眼全球,充分利用国内国外两种资源、两个市场,坚持创新驱动,快速进行转型升级。以差别化的金融政策和服务,引导资金更多地投向实体经济,缓减产业分化,促进装备制造业转型升级;围绕我国装备制造业的优势与强项,推进产业结构调整;政策制定要因地制宜,以产业链为中心集聚发展,实现特色发展;鼓励发展中场产业,实现装备制造业零部件标准化、模块化生产,提高零部件配套服务能力。

  他认为,政策环境、技术、人才是转型升级当中必不可少的三要素。国家应该出台一系列的政策,鼓励企业进行创新,鼓励以企业为龙头,联合科研单位,大专院校形成新型的创新主体。此外,创新最重要的还是人才,要在影响国家安全的支柱产业方面做更多的人才储备和开发。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察