手机看中经经济日报微信中经网微信

王杨:2张图看清黄金短中线操盘策略

2014年03月07日 09:42    来源: 中国经济网    

  下图为黄金日图,原本2014年3月3日一根大阳线和4日的一根中阴线在高位形成经典的孕线K线组合,暗示黄金在上涨至1354高点遇2014年1月反弹的上行通道上轨压力后,开始短线技术回调。

  王杨:2张图看清黄金短中线操盘策略

  但是随后走出2根阳线并未确认回调行情,3月6日曾一度反弹至1353,但黄金仍未上穿近高1354。

  王杨:2张图看清黄金短中线操盘策略

  若黄金能有效站稳1361和1370(61.8%回撤),对冲掉大部分空头头寸开始转向做多黄金,因中线趋势线已被上穿。

  不能有效上穿1370,长线空单依然可持有。

  短线在未再次突破1354前,或回落至1318寻求支撑,更进一步支撑在200日均线1301一线。

  上穿1354后,黄金继续上涨关注2013年10月高点1361,另外关注2013年7月高点1347,若未来黄金回落至1347下方,黄金反弹将面临三重顶阻力;

  简单探讨一下黄金上涨的原因:

  1)前期上涨归因于美国天气异常寒冷,拖累美国经济数据,失业人数上升;

  2)现在黄金上涨,还有乌克兰危机,以致黄金避险光芒再现。

  但是经过研究分析发现,这2个原因不能维持黄金持久上涨。

  首先美国天气很快就会转暖,美国经济数据将恢复正常,从美股屡创新高也可看出,美国经济前景良好。

  其次,乌克兰危机即使导致欧美与俄罗斯战争,黄金的避险属性不如美元,美元是避险之王,因为相比黄金,美元的有更强的流通性。乌克兰危机会导致欧元贬值,从另一个角度,也支撑美元。

  综上所述,现在追多黄金有很大的投机和风险!保守者建议观望,在全球经济复苏的大背景下,黄金难以持续上涨。黄金的涨跌根本性取决于美联储货币政策,而非地缘政治风险!


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察