手机看中经经济日报微信中经网微信

当心 你的职业思维阻碍着你交易的成功

2013年12月03日 15:41    来源: 外汇通    

  当每个人怀揣着梦想来到贵金属或者外汇市场时,相信大家的愿望都是一样的,那就是实现稳定获利,步入成功交易之门。但事实却相反,在所有的外汇交易者中,大约80%的交易者处于亏损状态,10%的交易者处于持平状态,其中很多交易者交易还不足一年就带着失落与悔恨离开了外汇市场,而只有不到10%的交易者步入了成功之门,实现了稳定获利。

  交易是一件很独立的事情。尽管有很多交易高手都来自于一些在其他职业中已经获得成功的人。但很多情况下,因为思维的关系,许多其他行业的专家在其交易上都会亏钱。那么,如何避免被淘汰出局的命运?如何打开成功交易之门?如何才能走向成功之路?

  这篇文章就列举了几个比较典型的职业思维和交易行为相抵冲的例子。看过这篇文章之后,大家可以举一反三,看看自己所从事的职业对交易行为的影响究竟是怎样的,从而在今后的交易中尽量避免惯性思维对交易行为的束缚。

  当然,交易和职业也并非水火不容。至少,交易资金的来源是和职业相关联的,它可以来自成功商人多年经商的利润累积,也可以来自职业人士的薪水储蓄。

  也许你之前在职业上取得的成功在很大程度上都不会对你的交易行为产生任何帮助,因为你所学到的东西并不会转换成对交易有用的因素。更糟糕的是,某些因素还甚至会对交易产生不良影响。

  一、以一个成功医生为例

  每当金价汇价下跌幅度厉害,本应该止损的时候(成功交易者都会选择这么做),这个医生很可能会想到要补仓降成本。为什么?因为医生的惯性思维是,即便遇到临危病人也不能放弃,不惜一切代价抢救生命是他们的天职。

  而交易上的逻辑却恰恰相反,交易者崇尚把一切不良因素在发现之时就斩断了结。这一点恐怕对医生的职业道德会是一个不小的冲击。

  二、一个律师的例子

  再举一个律师的例子。律师总是千方百计的找理由(提出论据)并准备好N条辩论思路以应对所有可能发生的辩论状况。因此,当这个律师持有的外汇贵金属开始下滑,他会习惯性的找出N条理由解释目前状况发生的原因,因为他很擅长这个。

  他会这么想:“目前这对货币只是遇到了一些负面消息”、“它的基本面还是不错的,主力只不过是在打烟雾弹”等等等等。律师总是这样。但就在他找出成百上千个理由的过程中,他注定是一个是交易失败者,因为交易时间被浪费了,总做一些无谓的交易。

  我们往往无法判断交易机会。确实,交易机会的判断及行情规模的评估是无法确定的,但正是这种无法确定性就导致了风险存在的必然性,也就是说任何一次交易风险是必然存在的,而利润却无法确定。这就更加应该引起投资者首先对风险的关注,而不是利润。

  他们这些无谓交易恰恰是更多的看到利润而忽视了潜在的风险。飘渺的利润如无形的手促使很多投资者盲目的交易。只要清醒的认识到利润的不确定性和风险的必然性你就可以在很大程度上减少无谓的交易,而这也是减少无谓交易的必然基础。

  减少无谓交易并不等于你平时就不交易,并不是说只要减少了无谓交易你就必然能抓住有价值的机会。适当的交易是与市场保持联系的重要手段,关键是你每次交易一定要慎重考虑,完全清楚进场之后在哪里止损,以及市场目前是否具有好的进场点位等。有些行情你能看得到,却难以真正的把握到,我们只能做那些既看得到也可以把握的行情,这样的行情其实一年之中并不多,这是多少年以来已经验证过的事实。

  减少无谓的交易相当于节省子弹,要珍惜每一颗子弹,使它用在恰当的地方,而不要沉迷于打枪的快乐之中。

  三、成功商人的例子

  成功商人?我们都知道,大到李嘉诚,小到你周围的小店铺老板,他们的成功道路都是靠自己勤苦奋斗一路打拼出来的。他们每做一件事,都非常的勤勉、认真,力求做到完美。而“交易”这个词似乎和“勤勉”总是差了那么一点点距离,交易更讲究在遵守交易计划的前提下灵活应对。

  贵金属外汇投资理财好比是一座金山,里面蕴藏着数不尽的财富。我们没有必要也不可能把它的财富在一朝一夕都收入囊中。我们为什么不能放下急于发财的心态,踏踏实实、一个点一个点地去赚取财富呢?

  在我的外汇生涯中,我一直都坚持这样的投资理念:炒汇最重要的不是你一次能够赚取多少,而是你能不能稳定地获利,长久地立足生存。在市场波动中有70%左右的时间都是震荡的,只有30%左右的时间是单边上冲或者下跌,那么积小胜为大胜就是长久立足的制胜法宝。

  古人云:不以善小而不为,不以恶小而为之。我们把它搬到理财上,可以理解为:不要太贪,分批入场。进场和补仓的时候仓位要小,虽然利润少点,但积小胜为大胜,才是常胜。总想一次就满仓冲进去做个大行情,发大财,反而可能由于不及时离场使到手的利润又成为泡影。这样贪婪的例子太多了,相信每个人都遇到过。稳健投资之道―积小胜为大胜,不要奢望一夜暴富,才是正确的投资心态。

  古人云:不积硅步无以至千里,千里之行始于足下。希望这句话成为我们之间的共勉。

  四、典型案例:我们来说说会计师

  总所周知,会计师对数字的要求是异常的高,他们总是希望报表最后显示利润的数字是越来越大。因此,他们随时随地都在追求利润数字,也因此而频繁交易以求更多资金进账。而我们在之前的文章中就曾提到过,交易并非越频繁越好,只有真正好的交易机会才是值得我们追随的。这一点对会计师来说,很难做到。

  大自然本身是由规律性和大部分随机性组成,任何想完全,彻底,精确地把握世界的想法,都是狂妄,无知和愚蠢的表现,追求完美就是表现形式之一,“谋事在人,成事在天。”于人我们讲是缘分而非最好,于事我们讲究适应,能改变的是自己而非寄予外界提供。

  利润是风险的产物而非欲望的产物,风险永远是第一位的,是可以自身控制和规避但不是逃避,因为任何利润的获得都是承担一定风险才能获取的回报,只要交易思想正确,对于应该承担的风险我们要从容不迫。

  正确分析预测只是成功投资的第一步,成功投资的基础更需要严格的风险管理(仓位管理和止损管理),严谨的自我心理和情绪控制(宠辱不惊,处惊不变)。

  心理控制第一,风险管理第二,分析技能重要性最次。

  必须在交易中克服对资产权益的过度关注或搀杂进个人主观需求原因,从而引发贪婪和恐惧情绪放大造成战术混乱,战略走样最终将该做好的事搞得彻底失败。交易在无欲的状态下才能更多收获,做好该做的而不是最想做的。市场不是你寻求刺激的场所,也不是你的取款机器。

  任何的事物,对他的定义越严格,它的内涵越少。实际的操作性才越强。在我们的交易规则和交易计划的构成和制定中,也必须如此从本质和深处理解和执行,这样才能保证成功率。

  盯住止损(止赢),止损(止赢)是自己控制的(谋事在人);不考虑利润,因为利润是由市场控制的(成事在天)!

  五、举最后一个例子:职业运动员

  对职业运动员来说,失败是不能被容忍的,他们会不惜一切代价和成本防范失败的产生。而在交易过程中,失败恰恰是最有可能和我们照面的结果。即便是迷失了正确的交易方向,一旦被止损,这个失败的交易也只会对整个交易的一部分造成影响,交易者会选择继续下一个交易。因为交易者深知,短暂的一次两次交易失败并不能衡量整个交易的成败,交易是否成功是从长期获利多少来判断的。

  好了,看出什么端倪来了么?作为一个交易者,必须学会整个交易过程中的所有注意点,这可以从你曾经的交易经验中总结,也可以从你身边人的经验中学习,总之学的越多越快越好。做交易之前,先要在脑子中形成一个计划,一个具备可执行力的计划,然后按照这个计划严格执行,直到最终出结果。另外,交易者还要养成一个定期回顾过往交易记录的习惯,并对此评估,找出失误的原因,制定解决办法,避免犯二次错误,并在今后的交易中注意随时灵活调整。

  美国第30位前任总统卡尔文·柯立芝(Calvin Coolidge)曾说过一段很经典的话。他是这么说的:“成功真正的秘诀是,什么秘诀都没有!成功来自坚持和勤奋。世界上没有什么能取代坚持。才华不会,世上最多不过的就是有才华的失败者。天才不会,一无所获的天才几乎成了一条谚语。教育不会,世界上到处都是受过教育的穷光蛋。只有坚持和决心是无敌的。‘努力再努力’的信念解决了人类历史上所有的问题,今后也一样。”

  这段话说的非常好,对所有人都是一种警告。聪明并不会直接对你的交易产生贡献。一个开阔的思维、再加上坚持和勤奋才是打开了你成功交易那扇大门的关键钥匙。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察