手机看中经经济日报微信中经网微信

好买基金研究中心:余额宝高收益能站多久?

2013年10月21日 10:29    来源: 中国经济网    

  余额宝在市场上一炮而红,被看成互联网金融的标志性产品。余额宝是支付宝为实名认证客户提供的账户理财服务。目前余额宝的合作方是天弘基金公司,余额宝对应的是天弘增利宝的货币基金。本文分析增利宝的相关情况,与余额宝具有等同意义。

  成立以来,增利宝也很“争气”,成立以来收益率稳定位于货基平均收益率之上,平均7日年化收益率接近5%的水平,而同一基金经理管理的天弘现金A则波动比较大。

  天弘增利宝与货基对比

 

  货币型基金的投资主要方向是货币市场工具,从资产配置的角度来看,主要是这样几类:债券(剩余期限在180天);回购;银行存款;其他。从中报的数据来看,债券占比53%,这里面主要是剩余期限较短的债、短期融资债等;银行存款占比平均为32%;其它资产,主要包括买入返售性资产等,这个占比在23%,回购一类的工具。一般来说,债券类别反应出基金进攻的一端,而银行存款则相对保守。对债而言,久期越长、评级越差往往收益率会比较高,反之,也是一样。由于天弘增利还未出报告,天弘增利宝还未出季报,我们来看基金经理管理的另一只货币型基金的情况,在该只货币型基金的管理中,基金经理在债和存款之间的配置还是很均衡的。从它所持有组合的平均剩余期限是87天,小于平均的98天,偏保守一些。

  那么,天弘增利宝的稳定的超额收益率来源是什么呢?

  个人认为,这里的主要原因有几条:其一,从成立时点上刚好是资金面最紧的时候,具有后发优势。基金成立于2013年5月29日,而6月是传统的资金面较紧的时候。今年6月份刚好是遇到了罕见的流动性紧张局面。在6月底,最高的7天质押式回购的平均利率达到12%的水平,创出历史水平。

  7日质押式回购利率变动

  虽然货币型基金受益于资金价格的上涨,但在遭遇流动性然机时,又呈现出另一番景象。“流动性是胆小鬼”,在恐慌情绪中,人们选择赎回货币型基金,这样导致货币可投资的现金急剧下降,加上债券的抛售增加,使得货币型基金的债券组合可能出现浮亏。在这种情况之下,如果继续遭遇到大额赎回,货基就可能亏损了。在6月份,大部分货币遭遇到了大额赎回,有一些货币还因为偏离值过大而发公告。可见,在5月底成立的时点上,得天时之利。另一个佐证是,增利宝在6月之后,超额收益率缩窄。

  其二,增利宝是基于淘宝用户的一款产品,其互联网的指向很明确,个人用户占比较多的人员结构有利于稳定。从历史的数据来看,也表现出这一种特点。我们选取了几只运作比较优良的基金进行比较。

  个人投资者占比

 

  一般而言,个人投资者占比较多的基金,规模会比较稳定。规模比较稳定的话,对于货币型基金而言,一是它的投资比较稳定,二是它的流动性会比较好,较少遭遇到流动性危机。相反,个人投资占比较低,机构较多的话,大额赎回容易发生,影响组合的稳定性,影响基金的业绩。从上图看,南方现金增利和华夏现增利个人占比均较多,特别是华夏现金。

  其三,基于互联网的行为预测,对基金的运作起到正向促进作用。基于互联网的数据由于其广度和深度比较大,如个人的其它一些消费的习惯,更容易预测投资者的申购赎回行为。我们知道,货币型基金的最大难点可能就是在现金的管理上,而投资者行为的预测使得这个难点相对不那么难,这使得基金经理能够最大限制的利于手中的资金,避免由于预留现金带来的投资不足。

  综上所述,天弘收益增利宝有其三个优势使得它业绩比较优秀。第一点因素,难以再现,第二个、第三个因素,则是货币型基金走向互联网之后的优势。但这里,我们也不得不提,基金经理及团队的整体实力,仍将是业绩的重要变量。随着基于互联网的货币型基金产品增多,未来的比拼又将重新回来“人”的身上。经过这么多年的检验,一些货币型基金的业绩持续优秀,在投资者中赢得很好的口碑,如南方现金、华夏现金、工瑞银信货币等。“宝”类产品,也为这些基金提供了广阔的空间。(来源:好买基金研究中心)


(责任编辑: 张桔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察