手机看中经经济日报微信中经网微信

马光远:全国性城镇化规划没如期出台是正确的

2013年10月12日 15:32    来源: 羊城晚报     李晓莉 樊美玲

  “今年我觉得做得最正确的一件事情,就是全国性的城镇化规划没有如期出台,如果今年出台了,会犯很大的错误。”昨日,在同一个论坛上,著名经济学家马光远在谈及城镇化问题时指出,“我们还没有研究清楚城镇化是什么。我们最可能走的道路,就是跟日本差不多的。”

  马光远表示,中国尤其是珠三角新型城镇化在未来的发展形态将与日本相似,而城镇化最重要的命题是生活方式的改变。“生活方式带动周边服务业的变化发展, ”马光远分析道,“困扰珠三角最大的问题是农民工是否能够胜任服务业。城镇化依然是一个改革问题,我认为要对这些农民工进行培训,使其适应珠三角产业升级后的高端服务业的发展。产业升级和产业工人能不能成功升级是最大的命题,这些问题不解决,城镇化不能真正成功。”马光远认为,工人升级,也意味着生活方式的变化,适应城市里的生活,这样会带动服务业本身的发展,这就是珠三角城镇化对于产业发展的挑战与机遇。

  与此同时,在谈及未来财富投资的时候,马光远认为,中国人的投资渠道很狭窄,“股票是勇敢的游戏,是财富的游戏,中国股市跟美国股市是两码事。”他指出,虚拟财富的投资一定要专业化。“未来的方向在文化事业上,这个行业的爆发期还没有到来。”他看好的是服务业和新兴产业,“至于黄金、中国股票,还有字画、翡翠,这些对我来说,我不看好。对企业家来说,实业不好做。但是目前是可以尝试的时候,也是关键时刻。”(李晓莉 樊美玲)


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察