手机看中经经济日报微信中经网微信

金岩石:足球、电影和新股发行

2013年08月27日 09:20   来源:中国经济网   

  

  中国经济网北京8月27日讯 对于近期热议的新股发行制度改革,经济学家金岩石在昨日发表的博文中指出,应如中国电影发行一样实行“发审分离”制,而不能像中国足球那样,酿成裁判员与运动员联手踢假球的悲剧。

  文章分析称,多层次的市场培育了多元化的投资机构,中国股市逐渐走进了机构投资者的时代。市场制度变了,上市企业的构成变了,股市投资的主体变了。而针对现状最简单的做法即“发审分离”,把股票发行的权力下放到交易所,证监会从严审核,不管发行,事前审核,事后查处。像中国电影一样,把电影的发行权交给院线,把选择电影的投票权交给观众。

  金岩石认为,新股发行体制的关键还是证监会的市场定位。如果将股市比作球赛,那么融资方是运动员,投资方是观众,证监会的市场定位首先是中介机构,是裁判员及其背后的游戏规则制订者。从中介的市场定位出发,证监会应该偏向观众方,因为运动员和裁判的开销最终都要由看球的观众出钱埋单。根本改变新股发行中的造假现象,关键在发行制度的变革,即把股票的发行权交给交易所,把定价的选择权交给投资人。

  原文地址:

  http://jinyanshi.blog.cnstock.com/2599645.html

  作者介绍:

  国金证券首席经济学家,金岩石博士既有深厚的理论功底又有丰富的实际操作经验和产品设计能力,被海内外媒体誉为“索罗斯的中国门徒”、“纳斯达克市场的活字典”。


(责任编辑:杨东)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察