手机看中经经济日报微信中经网微信

技术优势带领中海油服业绩稳定增长

2013年07月24日 08:21   来源:滨海时报   

  昨日,中海油服高开高走,股价活跃,最高涨幅超过7%,在津股中涨幅居前。

  昨日,滨海新区某油田技术公司负责人告诉记者,中海油服业务分钻井、油田技术、船舶以及物探四大板块,在中国海上开采市场上具有垄断地位。他认为,公司的管理效率和装备运营方面在全球同业都具有较高竞争力。中海油服在高端装备方面的实力,不是一般公司所能比拼的。近年来,中海油服又新增多套高端、深水装备, 扩大装备规模,无疑有助于提升公司的盈利空间。今年以来,随着国内外钻井业务需求强劲,公司钻井设备整体利用率很高,一直是满负荷运转,发展势头良好。

  在船舶方面,今年6月,公司布局高端船舶。公司与五家国内船厂签订了15艘船舶的建造合同。借助当前低迷的船价,公司有力地压低了生产成本。“从新建船舶的类型看,多为高端船舶,船舶高端化布局明晰。预计未来船舶业务将为公司贡献不少稳定的现金流。”业内人士分析说。兴业证券研究员毛伟认为,公司深水钻探设备不断加强,近期多艘半潜式钻井平台投入运营,带来公司2013年深水作业量的增长,未来公司仍将有装备不断投放,盈利能力将进一步加强。作为国内唯一一家拥有深水油气开采能力的油服类公司,中海油服将受益于我国南海深水油气开采进程的加快,在公司的主要客户中海油勘探开发资本开支不断增长的情况下,公司的收入利润将稳定增长。

  证券人士分析,从估值来看,中海油服估值已经到了历史低位。公司长期增长性较为确定。2012年9月到现在,公司以最新年报EPS计算的PE一直徘徊在13.5倍至17.5倍的区间内,但近期股价已经近历史低位。在行业和公司发展都向好的情况下,公司估值存在修复空间。


(责任编辑:康博)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察