手机看中经经济日报微信中经网微信

市场衰退下大搞扩张 贵人鸟IPO被指圈钱"坑爹"

2013年07月10日 06:39   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月10日讯 (“上市全观察”栏目记者 顾广澈) 近日,国内A股恢复IPO的传闻让市场把目光再次聚集到了冲击上市的企业身上,而在700家申报企业当中,市场一致预期首先上市的或是贵人鸟股份有限公司(下称“贵人鸟”)。但根据记者观察,贵人鸟所在的运动鞋和运动服装行业近几年正遭受着前所未有的危机,销售不畅、利润下降、门店与人工成本飙升都在冲击着这个行业中的每家公司。去年整个行业更是遭遇“关店潮”,收入和利润也急转直下,而面对这种境况,贵人鸟却打算将募资资金的60%用于新开店面上。对此,中国经济网记者试图电话采访贵人鸟副总裁陈奕,但对方手机一直处于无人接听状态。

  行业衰退背景下贵人鸟募资图扩张 被指圈钱

  中国经济网记者获悉,贵人鸟的主营业务为贵人鸟品牌运动鞋、运动服装的研发、设计、生产和销售,2009年-2011年,主营业务收入中鞋服占比分别达100%,99.97%,99.98%,其它收入微乎其微。其本来于2012年5月9日过会,但由于当时的市场环境,导致A股IPO停滞,故而延缓了其上市进程。根据贵人鸟招股书显示,贵人鸟拟发行1亿股,募集资金8.8亿元,其中5.5亿元用于新开店面建设,1.8亿元用于扩大鞋生产基地产能。然而众所周知,最近几年,受宏观经济影响,整个零售行业都迎来了寒冬。

  在运动服饰行业中,李宁、安踏、特步等企业的品牌早已家喻户晓,但即便这样仍然不能抵御经济波动带来的冲击。国内运动品牌龙头李宁在2012年的经营中就遭遇到了上市以来最大的困难,成为上市八年来的首次亏损年度。其2012年年报显示,营业收入只有67.39亿元,同比减少24.5%,净利润至少亏损19.79亿元。另一知名运动品牌安踏,2012年营业收入和净利润分别是76.2亿元及13.6亿元,同比下降14.4%和21.4%。其余多家运动品牌年报中均提到,由于行业的库存调整及疲弱的经济状况,已对消费需求造成了负面影响。

  另一值得注意的是,至2012年底同类品牌中匹克、安踏、361度的平均存货周转天数已达80天、51天和56天,而2011年这一数字仅为49天、38天、40天,存货周转天数增加预示着库存消化渐难。2012年上半年,李宁、安踏、361度、特步、匹克等42家上市服装企业存货总量就高达483亿元。为了消化高库存,各服装品牌企业在2012年下半年掀起了打折潮,当然贵人鸟也不例外。但打折真能吸引消费者吗?记者在微博中看到有网友这么评论贵人鸟的打折宣传:“你们公司的服装品牌要不要天天大喇叭的吵!整条街就是你们贵人鸟,知不知道人家要休息!白天叫 晚上叫!整天放那些吵死的网络歌曲!3-6折啦3-6啦!鬼都不去你那里买!看见就烦,听见天天在那里叫更加烦!”

  面对如此严峻的市场环境和行业波动,贵人鸟上市后的经营业绩普遍遭到市场的质疑。有投资者表示,贵人鸟在品牌知名度、品牌影响力、销售终端数量、融资渠道和整体实力等方面和国内外知名运动品牌仍存在一定差距。若市场竞争进一步加剧,可能对公司未来收入及盈利能力产生不利影响。作为运动品牌行业的公司,难以逃脱整个行业业绩下滑的命运,贵人鸟在上市后业绩出现变脸的可能性将非常大。然而对于这些风险和困境,贵人鸟在当初的招股说明书中均未详细说明,着实令人不安。

  高速发展阶段已过 贵人鸟上市时机着实“坑爹”

  反观贵人鸟近些年的发展过程可以很明显的感觉到,其业绩的高速增长阶段明显已经成为过去。从其发布的公开信息显示,公司的高速发展期正是招股书公布的前三年。

  2009年到2011年,贵人鸟3年的营业收入分别为60483.16万元、153499.55万元和264893.40万元。同时,2009年到2011年归属于公司股东的净利润则分别为7928.80、22238.42 万元和40784.08万元,截止公布招股书时,贵人鸟总资产已经接近20亿元。在此快速发展的背景下,贵人鸟把目光瞄向了资本市场,从其发布的募资计划开看,贵人鸟是想借资本市场来满足扩充产能和扩张店铺的计划。然而时隔近千,在贵人鸟这个计划还未及完全实施,整个行业已经发生巨变,领先者已经纷纷深陷泥淖,贵人鸟所依赖的发展模式也已经无法继续支撑其未来的快速发展了。

  数据显示,贵人鸟的存货周转率从2009年的6.40次提高到2011年的9.44次,也就是存货周转天数由56天缩短至38天。但是公司2011年库存商品却较2010年末增加0.57亿元,增幅达65.68%。同时,2011年的库存商品更是高于2009年的库存商品4900.27万元。

  与此同时,贵人鸟身为外商投资企业,上市后可能面临所得税优惠到期的风险。贵人鸟2008年起开始享受国家两免三减半的税收优惠,2008年和 2009年期间免征所得税,2010年至2012年期间减半征收所得税,所得税税率为12.5%。2011年、2010年和2009年,所得税优惠占净利润比分别达到10.36%、14.85%和30.46%。

  贵人鸟于2009年~2011年上半年期间,主营业务的毛利率分别为27.04%、31.95%及38.66%,虽然增长较快,但对比同以二、三、四线城市用户为目标客户群的361度、特步的毛利率都要低。以特步为例,其在2009年~2011年上半年期间毛利率分别为39.14%、40.65%和40.91%,而行业的平均值为38.62%、40.95%及41.86%,贵人鸟毛利率尚未达到平均水平。

  在去年整个行业遇到的关店潮中,李宁关店1821间,匹克关店超过1300家,安踏也关店600家左右。贵人鸟公布的数据显示其2011年间关闭门店的比例飙升。招股书中披露,2009年至2011年间,贵人鸟门店数由2009年的1847家激增至5067家,然而有数据显示其2009年和2010年关店比约8%,但至2011年关店达202家,关店比升至17%。

  更多IPO精彩内容请点击中国经济网“上市全观察”频道。

  http://finance.ce.cn/shqgc/index.shtml

  【外联合作】联系人:王芳 电话:13701311517 邮箱:ipo@mail.ce.cn


(责任编辑:蒋柠潞)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察