手机看中经经济日报微信中经网微信

钒钛产品量价齐升 *ST钒钛重组后上半年预盈逾3.7亿元

2017年07月17日 07:08    来源: 每经网-每日经济新闻    

  进入2017年,*ST钒钛(000629,SZ)终于进入业绩复苏轨道。自2014年来,*ST钒钛连年亏损,三年归母净利润亏损总额接近120亿元。2016年,披星戴帽的*ST钒钛“断臂求生”,剥离亏损资产,集中精力发展钒钛业务。

  体量不大的钒钛业务能否支撑公司的华丽转身?从今年上半年业绩表现来看,*ST钒钛算是活下来了。据公司在半年业绩预告中提到,钒钛主营产品量价齐升,预计*ST钒钛2017年上半年得以扭亏。

  昨日,一位不愿具名的*ST钒钛内部人士向《每日经济新闻》记者表示:“从上半年来看,市场好转加上出售重大资产,公司的生产经营、盈利水平比较符合预期,从目前情况来看,恢复上市应该是大概率的事情。”

  剥离亏损资产

  依靠传统主营扭亏无望的情况下,为了扭转业绩颓势,*ST钒钛2016年8月抛出一份重大资产出售协议,抓住了“卖矿求生”这根救命稻草。

  根据预案,*ST钒钛拟向控股股东攀钢集团和实控人控股企业鞍钢矿业出售预估值合计约90亿元的资产,包括铁矿石采选、钛精矿提纯业务和资产、海绵钛项目。*ST钒钛主营业务变更为钒钛制品生产和加工、钒钛延伸产品的研发和应用。

  重组后,*ST钒钛已无固体矿产资源业务。攀钢集团公司前董事长张大德曾对媒体表示,攀钢矿业生产的钛精矿从选铁精矿后的尾矿中回收,工艺流程上刚性连接,强行分开不利于管理,也不利于钒钛资源的经济利用。重组完成后,攀钢集团未来仍会将其钛精矿资源全部销售给*ST钒钛,*ST钒钛的钛产业发展有充分的资源保障。

  *ST钒钛在公告中提到,相比去年同期,2017年上半年,主营钒钛产品的价格和销量都有较大提高,使得公司整体盈利水平有了较大提升。

  剥离了亏损资产,又迎来钒钛行业的上升周期,*ST钒钛预计2017年上半年归属于上市公司股东的净利润为3.7亿元~4.5亿元。相比去年同期亏损8.36亿元,今年上半年*ST钒钛可以说是走出了阴霾。

  非经常性损益也预计给上半年的净利润综合贡献了约7950万元。其中,攀钢集团重庆钛业有限公司环保搬迁,停工损失约1054万元,但老厂区的土地挂牌出售确认收益约8658万元,还有各项政府补助等合计346万元。

  恢复上市有望

  *ST钒钛目前主要产品有钒产品、钛渣、钛白粉等。公司2016年年报显示,钛产品与钒制品营业收入虽只占全年营收的28.76%,但两者的毛利率分别为25.19%和6.25%。

  去年底的市场份额数据显示,*ST钒钛的钛白粉产品在国内全行业市场份额占比约5%,钒产品市场份额约占47%。再加上钒钛产品前几年的行业调整,今年市场已经出现恢复性上涨。

  资产剥离后,虽然总资产规模有所缩减,但由于保留了钒钛产品,*ST钒钛的盈利能力反而有了提升。*ST钒钛在2016年年报中发布了规划:2017年计划完成钒制品(以V2O5计)2万吨、钛白粉23.2万吨、高钛渣20万吨,全年预计实现营业收入86.76亿元,实现扭亏为盈。

  前述*ST钒钛内部人士告诉《每日经济新闻》记者,公司将一直专注于钒、钛及发电三块业务,“发电业务相对收入稳定,未来主要是提高钒钛产品的盈利水平。”

  上述内部人士提到,在钒钛资产方面,一方面为了解决西昌钢钒与攀钢钒钛之间的同业竞争问题,一方面进一步整合钒钛业务,当西昌钢钒的钒产品生产加工业务连续三年盈利且符合注入上市公司要求等条件满足时,*ST钒钛会将相关资产注入。

  2014年以来,*ST钒钛连续三年净利润为负,深交所决定其股票自2017年5月5日起暂停上市。根据《上市规则》第十四章第四节第一条规定,公司股票被暂停上市后,公司披露的最近一个会计年度(即2017年度)若出现经审计净利润为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元、未在法定期限内披露年度报告或年度财务会计报告被出具保留意见、无法表示意见或否定意见的审计报告情形之一的,公司股票将被终止上市。

  “对于公司来说,最重要的指标是扣非净利润是否为负,这代表着公司是否真正具备盈利能力。”上述内部人士预测,按照上半年的情况来看,恢复上市是有希望的。记者注意到,6月19日,*ST钒钛已经与广发证券签订了《推荐恢复上市协议》,委托后者担任恢复上市推荐人和代办股份转让的主办券商。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察