手机看中经经济日报微信中经网微信

旅游市场“大资本” 打造国家级旅游投融资平台

2017年05月24日 08:04    来源: 《经济参考报》     刘丽

  近日,经国家旅游局报请国务院同意,国务院正式批准设立“中国旅游产业基金”,据了解,该基金总规模设定为300至500亿元,首期规模为100亿元,是首只旅游产业国字号基金。

  国家旅游局相关负责人表示,该基金及其管理公司中国旅游产业基金管理有限公司均冠以“中国”字样,这在我国旅游业产业基金领域尚属首例,是贯彻落实党中央、国务院关于加快旅游业发展决策部署的重要成果,也是国家旅游局狠抓旅游投资的又一“大动作”。

  近年来,随着旅游产业投融资需求的不断增加,全国各省(区市)设立旅游产业基金的消息频出。湖北、重庆、云南、四川、江西、山东、广东等先后设立了20亿元以上的旅游产业投资基金。据统计,至少已有20个省份设立了省级旅游产业基金,撬动了大量社会资本,助推旅游业转型升级。

  “这只国家级的旅游产业基金的设计,不仅可以发挥旅游业在稳增长、调结构、惠民生等方面的积极作用,同时也是国家供给侧改革的具体落实,有利于推动传统旅游资源开发,提高旅游供给体系的品质和效率,进一步培育发展旅游经济新动力,拓展发展旅游行业新空间,构建旅游产业新体系。”国家旅游局相关负责人介绍。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察