手机看中经经济日报微信中经网微信

谁更惨?西南证券遭立案投行业务“停摆” 受损股民索赔无门堪比窦娥

2017年03月27日 13:08    来源: 红刊财经    

  继去年6月份被立案调查之后,不到一年的时间,西南证券就收到了证监会的第二份立案调查书。3月17日晚间,西南证券发布公告称,公司因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。而伴随此次立案调查,西南证券作为保荐机构的推荐以及独立财务顾问出具的文件等暂不再被证监会受理——受此影响,不仅西南证券的投资银行业务面临“全面停摆”的窘境,其正在进行的18个投行项目也不得不面临暂停的尴尬。

  受立案调查的影响,西南证券股价周一大幅低开逾4%,下探至2015年8月以来的股价最低点。面对股价的下跌,不少亏损严重的投资者纷纷表示要寻求索赔途径。不过,有法律界人士接受红刊财经记者采访时却表示,亏损的投资者或将面临难以维权的境况。

  投行业务“全面停摆” 18个保荐项目遭波及

  3月17日晚间,西南证券披露公告表示,因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,根据《证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。此外,西南证券还在公告中表示:“调查期间,中国证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件,预计公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对公司当期经营业绩造成一定的影响。”

  此次投行业务“全面停摆”对西南证券到底会造成多大影响,公司并未在公告中提及。但红刊财经记者注意到,暂停投行业务或将对西南证券造成巨大影响。

  红刊财经记者查阅西南证券近几年的财报后发现,2012年以来,西南证券的投行业务营业收入逐年提高,2012年时,西南证券投行业务营收还仅为3.17亿元,2015年就快速增长到13.80亿元。而到了2016年上半年,西南证券投行业务收入的占比则继续上涨——仅半年,西南证券投行业务就实现营业收入9.41亿元,超过了2014年全年业务收入,实现营业利润8.03亿元。西南证券在2016年半年报中也提到:“与上年同期相比,公司投资银行业务营业利润占比大幅提升,该比例达到82.49%。”

  据了解,西南证券以保荐机构身份推荐的在会投行项目目前共有18个,其中IPO项目10个,非公开发行项目6个,并购重组项目2个。因此,西南证券投行业务此次突然终止,上述18各项目恐遭到波及,不得不面临暂停的尴尬。

  法律人士称亏损投资者维权困难

  红刊财经记者了解到,对于西南证券被立案调查,不少“踩雷”投资者纷纷在公众平台留言表达不满。除了有投资者呼吁应该“重罚高管”之外,更多的投资者认为应该由证券公司为股民的亏损买单,并询问是否可以寻求索赔?

  对此,江西朗秋律师事务所律师刘冰华接受红刊财经记者采访时明确表示,持有西南证券的亏损投资者难以维权。

  他对记者表示,西南证券是在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,如果证监会因此作出《处罚决定书》,根据《证券法》第二百二十三条的规定,西南证券可能面临没收业务收入,并处业务收入一至五倍的罚款,但西南证券的投资者是无法向公司索赔的。“因为这些违法违规是西南证券在其投行业务开展过程中发生的,并不是西南证券作为上市公司由于信息披露违法导致股民亏损,所以持有西南证券的投资者无法要求赔偿。”

  与刘冰华的观点相似,北京问天律师事务所主任张远忠也同样认为投资者索赔面临一定的困难。他对红刊财经记者说,这也是现行法律法规中保护中小投资者方面的一个空白,“未来我国的法律对证券公司违法违规或应实行‘双法制’,对于此类违法违规行为,既要以并购重组财务顾问业务活动中违法违规进行处罚,也要以信息披露违法违规进行处罚,让中小投资者的权利得到切实保障。”

  红刊财经记者查阅《中华人民共和国证券法》后了解到,《证券法》第二百二十三条确有规定:证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,暂停或者撤销证券服务业务许可,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察